ツララ、酒粕、レバーペースト [自然]
先月の寒い日に墓参りに行った時のこと。水道の下に氷の柱が生えていました。これは一体、どんなふうに出来上がったのだろう。ぽたぽたと垂れた水滴が少しずつ固まって? ホースの中で凍ったものが、ストンと落ちた? どっちもありそうもないです。
かなり小さくてボケていますが、これ、コロッケにカレーをかけています。カレーライスだとツマミにならないし、カレーだけなのもちょっともの足りない...という結果こうなりました。悪くない感じです。
いただいたレバーペーストはあん肝のように筒状に成形されていました。ちびちびと珍味をつまむように食べました。どうも塩っ気が足りないと塩をふった時、レバーならばごま油だろうと思いつきました。ちょっと炙って塩とごま油。おいしかったです。
いただきものの酒粕を焼いて食べようと思いました。それならばとクッキーを作る時に使う型抜きがあったので、使ってみました。見た目はよかったのですが、これ、もっと焦げるくらい焼かないとダメなんだなぁ。ほとんど生の酒粕を食べているようでした。焼き直せばよかったのですが面倒になり。黒蜜をかけていただきました。
左の湯飲みには甘酒が。おいしくいただきました。酒粕の利用法としては、やっぱり甘酒がいいかな。
先週のお弁当。
たくさんいただいた辛子明太子を活用しています。
かなり小さくてボケていますが、これ、コロッケにカレーをかけています。カレーライスだとツマミにならないし、カレーだけなのもちょっともの足りない...という結果こうなりました。悪くない感じです。
いただいたレバーペーストはあん肝のように筒状に成形されていました。ちびちびと珍味をつまむように食べました。どうも塩っ気が足りないと塩をふった時、レバーならばごま油だろうと思いつきました。ちょっと炙って塩とごま油。おいしかったです。
いただきものの酒粕を焼いて食べようと思いました。それならばとクッキーを作る時に使う型抜きがあったので、使ってみました。見た目はよかったのですが、これ、もっと焦げるくらい焼かないとダメなんだなぁ。ほとんど生の酒粕を食べているようでした。焼き直せばよかったのですが面倒になり。黒蜜をかけていただきました。
左の湯飲みには甘酒が。おいしくいただきました。酒粕の利用法としては、やっぱり甘酒がいいかな。
先週のお弁当。
たくさんいただいた辛子明太子を活用しています。