SSブログ

ケーキ、蒸し揚げ、明太子。 [甘味]

2月11日(金)晴れ。
前日がたまたま出社の日で雪の降りしきる中、凍えながら帰ってきて、翌朝はどうなることかと思っていたら、見事ないいお天気でした。雪は大して積もらず、日陰に少し残っている程度。ワリと暖かい日でした。
220218tanbo.jpg
220218cake.jpg
ベイクドチーズケーキ、オペラショート、モンブランショート。たまにケーキなんかを食べようと、3連休の初日に買いました。この形だと箱の中にピタリと収まるんですね。モンブラン好きなのですが、この大きさだとスポンジケーキの部分が多すぎる、と思いました。
220218choco.jpg
オペラショートの上にのっていたハート型のチョコは、ひっくり返してみたらガワだけでした。
220218potesala.jpg
辛子明太子をたくさんいただいた、という話は以前に書きました。どうやって食べようかと考えて、まず思いつくのは明太ポテサラ。

サラダというほどのものではなく、ただジャガイモをつぶしただけです。明太子だけだと塩っ気が足りなくて、塩もマヨネーズも加えました。
220218tikuwa.jpg
辛子明太子のレシピを調べると、基本的に中身を皮から取り出して何かと和える、といった調理が多いようでした。バター炒めにしたちくわと和えました。

あ、これなかなかおいしい。
220218musiage.jpg
練り物つながりで。
さつま揚げみたいなものだと思うのですが「蒸し揚げ」と書かれていました。
ねぎ生姜とひじき枝豆。
どちらもいいツマミになりました。

先週のお弁当。
220218obento1.jpg
ご飯の真ん中にあるのは梅干しではなく辛子明太子です。鮭、目玉焼き、辛子明太子。
なんだか親類同士みたい。

nice!(46)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感