SSブログ

神亀、キャンベル、チョコまみれ。 [酒肴]

冬になると、渡りをしてきたり、山から里へ下りてくる鳥たちを見る機会が増えます。ちょこちょこ見かけるのですが、なかなか写真におさめる機会がなかったメジロを、ようやく捉えられました。トリミングして、こんな感じ。イメージのせいか、初春を感じます。
220204mejiro.jpg
220204kandume.jpg
2個300円で売られていたので購入。冬はシチューの季節です。
右端の缶は、ずい分と昔にオマケにもらった貯金箱で、しばらく忘れていたものを思い出しました。
ずっと500円玉貯金をしていたので、それなりの額が入っているかもしれません。
220204stew.jpg
牛乳を加えて作ったシチュー。
それだけではモノ足りないと思い、鶏肉、ジャガイモ、エノキダケを足しました。コショウをたっぷりふって、ツマミ向けに。
220204medama.jpg
前々記事で、ベーコンやハムやソーセージをいただきました、と書きました。それでツマミをベーコンエッグに。
ビールのツマミに悪くない。
お気づきかと思いますが、黄身の部分がへこんでいます。底がやぶれてしまって黄身が流れ出してしまったのです。残念。
220204sake.jpg
神亀というお酒が好きなのですが、300mlの瓶が売られていたので、他にも2種類購入。少しずついろんなお酒が飲めるのは幸せです。さて、どれから飲もうか、という記念撮影的1枚。
220204choko.jpg
先週の甘いモノ。
この、ゆるいイラストに惹かれて...。
まるまるチョコにコーティングされたカントリーマアム。今日の昼めしはカントリーマアムでいいか、といった具合に食べています。

nice!(44)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感