SSブログ

カワセミ、牛タン、明太子。 [酒肴]

2月13日(日)くもり。
前日はわりと暖かかったのですが、この日は寒い日でした。枯草色を背景にカワセミの羽の色がいっそうあざやかです。寒さのせいなのか少しふくれています。この写真は川へ飛び込んだ後なのですが、エサは捕らえられなかったようでした。
220225kawasemi.jpg
220225moyasi.jpg
さて辛子明太子は、何かと和えて食べることにしたので、何と和えようかと考えました。

モヤシ炒めに和えてみたら、これもなかなかよい感じでした。
220225yakimentai.jpg
普通にただ焼くだけ、というのが一番おいしいかもしれない、と思った一品。

たまたまだけれど、中が半生の、いい感じに焼けました。日本酒にいいなぁ、これ。

年末に1Kgいただいた辛子明太子は、全部食べ切りました。
220225tan.jpg
豚のタンを買って塩焼きにしたものを、またツマミにしようと考えましたが、売り切れていました。それでは牛タンを。厚切りの牛タンはお高いので、ペラペラの牛タンを買いました。これだとちょっとモノ足りない...やっぱり今度は豚のタンにしよう。
220225kinoko.jpg
よくキノコを炒めるのですが、この日は少々奮発して(?)いろんな種類を買ってきました。ブナシメジ、エノキダケ、マイタケ、エリンギ。醤油、砂糖、みりんで味つけ。それぞれの味とそれぞれの食感を楽しめる一品になりました。

nice!(37)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感