4月の家飲み。 [酒肴]
前記事に載せたマツバウンラン。
暖かくなって、ますます勢いを増してきました。
iPhoneのカメラの方がキレイに撮れるんじゃないか?
ふと、そう思って写したら、くっきり大きく撮れました。
花の形が、よく分かる。
家で飲むばかりだと、ツマミは惣菜を買ってきたり、自分で作ったり。
梅肉をたたいてマヨネーズと和えました。茹でたジャガイモや海苔、唐揚げにつけて。
そのままなめてもツマミになります。
茹でたジャガイモに、塩コショウ(黒コショウ)してつぶして、マヨネーズと和えて。
それから刻んだゆで卵を混ぜようとしましたが、茹でた卵が、まるで温泉卵のような茹で加減。
仕方ない。
黄味を落として白身をかき集めました。
でも悪くなかった。
解凍したサンマが安く売られていて、このところミョウに焼き魚づいていたので、季節感を無視して買いました。
ややスマートで、少々焦がしてしまったけれど、やっぱりサンマはおいしい。
にごり酒を飲みたく思って酒屋で買い物をしていました。300mlの飲み切りサイズで売られていたので、普通の日本酒と合わせて購入。後ろにわずかに見えているのは、サバの塩焼き。安く2切れ売られていたので、もう1切れを味噌煮にしました。
以前、お店で飲んでおいしかったお酒が、近所のスーパーにも売られていました。
ラベルがかわいい。キャップにもクジラのシルエット。
昼飯を近所のサンドイッチ屋で買いました。昔からあるお店で結構人気のお店です。
ハムサンド、コロッケサンド、新発売のサーモンサンド。
おいしかった。
ごちそうさまでした...。