SSブログ

いただきモノの日々。 [酒肴]

200530kogomi.jpg
以前、茹でただけのこごみに、醤油やらマヨネーズやらをつけてツマミに食べましたが、残っていたモノを醤油とみりんで煮つけました。
んー、何かひと味足りない。油揚げなんかを入れるとよかったかな。
おなじみの、梅マヨネーズを海苔につけて。
海苔って結構いいツマミになるというコトを、最近知りました。タケノコの奈良漬けも。
200530gohan.jpg
以前、叔母からいただいたという煮物を記事に載せましたが、そのあともちょくちょくいろいろな料理を届けてもらっていて、非常にありがたいです。豚肉にかぼちゃにぬか漬け。
炊き込みごはんは、錦糸玉子にグリンピースに紅ショウガと、彩りもキレイです。この時食べた紅ショウガが、さっぱりとおいしくて、次の買い物の時、紅ショウガを買い込んでしまいました。
200530kinpira.jpg
以前、にんじん味噌しりしりやゴボウの唐揚げなんかを記事に載せましたが、その時のにんじんとゴボウが残っていたのでキンピラに。
ちょっと醤油を入れ過ぎた。
鷹の爪がなかったので、できあがったモノに七味唐辛子をまぶしました。あ、この方がいいかも。
もらいモノのぬか漬けと、一緒にのっている黒いモノは黒酢ニンニクです。
5月23日(土)晴れ。
1週間とても寒く、毎日暖房をつけて在宅勤務を過ごしていたのに、この日のこの陽気。
寒暖差が激しいですね。鎮守の杜のようなこんもりした繁みの中は、城跡です。
200530sanpo.jpg
200530cake.jpg
散歩の帰り、ケーキを買い込んでおやつにしました。濃厚ショコラ、モンブラン、サクッとシュー。
ケーキの箱が、こんなふうに開くモノだと初めて知りました。これなら取り出しやすい。
いつも、指にクリームをつけながら慎重に、箱からケーキを取り出していたのに。
200530iroenpitu.jpg
ずっと家にいてヒマだから、というワケでもないですが、30年近く前に買った色鉛筆があったので、鉛筆削りで、全部とがらせました。

いえ決して、
死ぬほどヒマだったから、
というワケではありません...。

nice!(46)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感