良いお年を。 [雑記]
いろんな方のブログを見ていると、このようなコトをなさっているのでしてみました。
8月から始めてみて、ブログってどんなんだろう?と思いつつ続けていたら、
とにかく、閲覧数が10,000を超えたので...
これってネットの規模からすれば、どうというコトはないのかもしれないけれど、
なんだか、うれしくて...
ご訪問くださった方々、ありがとうございました。
良いお年を...
そして来年もよろしくお願いいたします。
今から帰省します。
おまけ。こんなとこで、書き込んだりしてます...
ニジマスの燻製。 [酒肴]
作り方はいろいろあるのでしょうが...
ニジマスを30匹ほど購入。
1匹ずつ、腹の中まで粗塩をまぶし、一晩おきます。
翌日、洗って塩を落とします。ぬめりも取ります。
陽の当たる南側の軒下につり下げて、まる2日間天日に干します。
中までよく乾くように腹の中につまようじでつっかい棒をします。
31日に燻す予定です。
お正月に、つまみとしていただくための準備です...
たき火。 [雑記]
このあたりは住宅密集地。
細い路地を歩いていると
広い敷地に広い庭、お屋敷のような大きな古い家。
ケヤキの大木が何本も。
昔は、このあたりも雑木林だったのでしょう。
垣根の垣根の曲がり角...
「たき火の唄発祥の碑」がありました。
やっぱり狭いトコが好き。 [自然]
目の前を
ネコが素早くよぎったと思ったら
しなやかな身のこなしでヘイの上へ。
狭いヘイの上をトコトコ歩いて...
こんな所で一休み。
奥の方にいる大きな飼い犬を気にしながら
やっぱり狭いトコが好き。
HappyXmas。 [酒肴]
夕べは、なんとなくイベントを、と思い仕事から帰ってから銭湯の大きな湯船につかって温まりました。
その後、クリスマスとはいえ、行く所は近所の居酒屋です。
今月号の小説すばるを携えて、イカルイベと芋焼酎で
おいしい聖夜となりました...
今日のつまみ。
柿の木茸というキノコがスーパーで売られていて、この色合いが見るからにうまそうだったので購入。
これはウマイ!シャキシャキして、エノキダケが太く大きくなった感じ。エノキバター同様、炒めても良いかも。
そして、とにかく余ってる野菜をみんなつっこんだ...という鍋をつまみとしました。じゃがいも,にんじん,水菜,白菜、などなど...キヌサヤが安かったので、塩茹でにしました。
「今年の新酒できました!」のコピーにのせられて、にごり酒を購入。
たまに飲むとうまいんですよねぇ...
ごちそうさまでした。
アジのたたき。 [酒肴]
今夜のつまみ。 1尾100円のアジが発泡スチロールにたくさん入ってましたが、一番大きいのを買って来ました。それを、たたきにして、 ぽちままさん
の食卓から拝借した、大根おろしと水菜とイクラの和え物。まだまだ水菜はたくさんあるので、油揚と煮びたしに...
これまたmimimomoさん
にアドバイスいただいた、レンコンのキンピラ。こういうふうに切ると確かに食感が違います!ビックリです。おいしかった。でも、この切り方で良かったのかな?
明日は仕事だけれど、わずかに残った土佐鶴も空けてしまったし、もうちょっと、と思い芋焼酎を最後にいただいて...
ごちそうさまでした。
BirthdayCake。 [酒肴]
忘年会シーズンたけなわですが
一緒に飲んでた仲間のうちに
誕生日の人がいたので
こういうコトになりました。
焼き鳥、刺身、ケーキ(!)
そして焼酎...
ごちそうさまでした。
アメリカフウとナンキンハゼ。 [自然]
ほとんど葉を落としているのに
実だけは、しぶとく残ってます。
最近、根元をうろうろして
落ちている実を探していましたが
ようやく拾うコトができました。
ほとんど茶色くなったアメリカフウと
真っ白なナンキンハゼの実です。
この秋、お世話になった「しましま公園」にて。
「しましま公園」過去記事1
「しましま公園」過去記事2
「しましま公園」過去記事3
レンコンのきんぴら。 [酒肴]
今夜のつまみ三種。
昨夜、つくねに混ぜ込んだレンコンが、まだ残っているので、きんぴらにしました。
このシャキシャキ感が、ごぼうとはまた違ったうまさです。そういえば今が旬?
それと、えのきしめじとうずらの当座煮、ほうれんそうのおひたし、が今夜のつまみです。(間違いに気付いて訂正しました2005-12-19)
締めにパスタを食べようと思っていたのですが、ハタと思いつくコトがありました。
「この当座煮にパスタを混ぜたら、和風きのこパスタになって、ちょうどいいんじゃない?」と。それで、この結果です。
コレは正解。
ごちそうさまでした...