SSブログ

冬のスズメ。 [自然]

金網にしがみついて、

エノコログサの、

タネをついばんでいます。

冬のスズメは、ぷくっと丸い...


nice!(3)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

大好き、中野区!! [雑記]


最近、町内の掲示板やら家の表札あたりに、こんなシールがはってあります。

ナニやらキャンペーンを展開中の模様。町興し?


中野ブローウエイの40周年記念と連動した企画でしょうか?

とにもかくにも、ブログタイトルに「なかの」を頂いている以上、

無視するワケにはいきません。

大好き、中野区!!


しましま公園の紅葉。 [自然]


しましま公園の木々も

だいぶ色づいてきました。

手前のナンキンハゼは

緑とオレンジが半々くらい。

奥のハナミズキは真っ赤です。






アメリカフウが

下から上へ

緑,黄色,オレンジのグラデーション。









トゲトゲの

赤い実もたくさんなってました。


エクササイズ、そして。 [酒肴]

3年程前、ダンベルを使った筋トレをしてました。腰まわりの肉が気になりだしたので...トレーニングを始めて1ヶ月もした頃、「おや?筋肉ついたなぁ」というコトにふと気付きました。そうなるとうれしくなって、なんだかトレーニングに励んでしまうものです。しかし、それも仕事の忙しさにかまけて、だんだんオロソカになり...
そして今日、某大手フィットネスクラブに行って、トレーニングして来ました。再開しようと思ったのです。体を動かして汗をかくと気持ちいいですね。ビールもうまい!
消費したカロリーは夕食で補充しました...
今が旬のごぼうできんぴらごぼう。たくさん作ったので残りはタッパへ。
手間がかかってそうに見えて実はそうでもない、油揚の納豆詰め。名前の通り納豆を詰めた油揚を焼き網で焼いて、しょうがしょう油で頂きます。
ごちそうさまでした...


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カラスミ。 [酒肴]

今夜のつまみ三種。ごぼう入り肉豆腐,ほうれん草と油揚の煮びたし、そしてカラスミ。今夜のメインはカラスミ+日本酒です。先日、山珍居へ行った時のおみやげで、今夜一番の楽しみでした。濃厚なコクがあるというんでしょうか、まさに珍味!といった感じ。ごぼう入り肉豆腐は多分ネギを入れたために、ごぼうの香りが殺されてしまった感じ。ごぼうの香りが非常にいいハズだったんですが...煮びたしは小松菜で作った時と違って、ほうれん草だと今ひとつ、甘みがない感じ。
最近、気になる「柚子こしょう」なるモノをスーパーで見かけたので購入。おっと、このままなめても、肉豆腐の汁にといても、なかなかおいしくて、良いですねぇ。
ちょっと反省っぽくなってしまいましたが、おいしく食べて、飲んで、今夜もごちそうさまでした...


nice!(2)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカリのソース焼きそば+追記。 [酒肴]

先日、イカリのソース焼きそばを作った時は、うれしかったせいか他にもいろいろ作って豪勢な(?)夕餉でした。そして記念撮影。
おなじみの豚汁,ほうれん草のゴマミソ和え,冷奴。ゴマミソなんて昔は手間がかかったでしょうに、今はマヨネーズのようなチューブ入りで売られてるので、とっても簡単です。とうふは冷奴でも、もめん党です。一汁三菜?


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

南部美人。 [酒肴]


先日、日本酒が切れたので、いつも行く近所の酒屋へ買出しに行きました。
冷蔵室の棚に並べられた、一升瓶を眺めつつ「今夜の肴はナニにしよう」などと考えるのも、楽しい時間です。純米吟醸でこのお値段。これに決めた...というコトで、帰宅後は小さな冷蔵庫に一升瓶は入らないため、ビンに小分けにして、冷やしています。この酒屋でもらえる「酒蔵シール」を集めるのも楽しみです...
「お1人様2本まで!」と貼り紙があり、富乃宝山が売ってたので、1本購入...

「酒蔵シール」に関する過去記事


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカリのソース焼きそば。 [ごはん]

「関西では塩&コショーでしっかり味をつけて...」という記事に触発され、過去にイタスパを作ってみましたが、「焼きそばも同様に...」みたいな話を聞き、「それでは!」というコトで、焼きそばにもチャレンジしました。
そして「イカリの焼きそば用ソース」を手に入れるため、方々のスーパーを探してみました。普通のイカリのソースならあるのですが「焼きそば用」がありません...

しかし、同サイトで売っているお店の情報を教えていただき(かっぱ橋のプロパックというお店です)、とうとう購入の運びになりました。業務用の1.8Lサイズしかなかったので、ソース差しに小分けにしています。
ソースでの味付けは控えめに...うまい!感無量であります。
ありがとうございました。


nice!(2)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

酉の市。 [雑記]

11月の酉の日に行われる酉の市。今日は二の酉でした。
勤め帰りに近所の大酉神社の前を通ると結構賑わっています。
狭い参堂に店がたくさん、人もたくさん...
そんな狭い所に屋台が出て、ビールを飲んだり煮込みを食べてる人がいて非常にうまそうです。満席だし1人じゃ、ちょっと...という雰囲気。


せっかくなのでお参りしてこうと、行列に並んでしまいました。
犬も並んでます。







控えめの熊手でささやかに福を「かき込もう」と思います。
的当てゲームの的に当てたので「守護矢」も頂いてしまいました...


ランタナ。 [自然]


中野通りはワリと往来の激しい、片側2車線の道路です。

その歩道の植え込みに、鮮やかにひっそりと咲いていました。

「コアジサイ?この時期にアジサイが?色も時期も違うよなぁ」などと思いました。











調べてみると
ランタナという花のようです...