SSブログ

四宝菜。 [ごはん]

NHK教育「今日のお料理」で「三宝菜」という料理を作っていたので、レシピを
メモしました。白菜,しめじ,豚肉、と三種類の具なので八宝菜ならぬ「三宝菜」
というワケです。
冷蔵庫をあさって出てきたモノ。白菜,にんじん,ネギ,ベーコン...「四宝菜」にしました。
初めて作ったので反省点がいくつか。
最初に炒めるところでほとんど火を通してしまうので、鶏がらスープをいれたら、サッと煮るくらいで良いみたい。長時間煮てしまったので、野菜がシナシナに...もっとシャキッっとさせたかった。スープも多過ぎ。レシピには「豆板醤を入れる」とあったので、入れてみましたが、そうするとなんだか別の料理のよう。



反省点の多い、今回。豆板醤を入れずに再度チャレンジしたいと思います。
それでも、おいしかったので、ごちそうさまでした...


nice!(7)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理