SSブログ

ヨモギ、ナズナ、北海道シチュー。 [ごはん]


日中は暖かく、良いお天気でした。
勤め先の近くにある空き地。なにか建物を建てるために造成中といったところなんですが、ヨモギがたくさん生えていました。
草餅にリトライするために、昼休みに少しだけ(片手にこんもりくらい)摘んできました。

そんなところで、ヨモギを摘んでいると、なにやらまた小さい花が...
調べてみるとナズナ?でもあの特徴的な三角の葉っぱがありません...
えっ、あれは実?花の咲き出した頃はなくて、そのうち出てくると...
こんなふうに楽しめるのもビギナーズラック(意味が違う?)です。
空の上の方で、今年初めてのヒバリの声を聞きました。

石狩鍋を作った時の鮭が冷凍で残っています。「北海道シチュー」という商品名の市販のルーからの連想で、鮭,アスパラ,コーンなどを加えたシチューです。
それらをバター炒めにしたものと、シチューをつまみに...最後はパスタにかけていただきました。
ごちそうさまでした...


nice!(8)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理