大王崎真アジ。 [酒肴]
先日、社員旅行に行った時のみやげはこれでした...アジの干物。
売り子のおばちゃんが「大王崎」の真アジだというコトを強調していたけれど、「大王崎」ってトコが名産なのだろうか?と、そのヘンはよく分かりませんでした。それはともかく、焼いて食べると、なるほど脂がのっていておいしかったです。日本酒の肴として...
酒を飲み始めた頃、後に行きつけとなる居酒屋のマスターから勧められた日本酒が出羽桜でした。
中華料理を出す居酒屋なのに(?)、地酒の銘柄がたくさん置いてあるという、ちょっとおもしろい感じの店でした。
よく食べよく飲んでいた、若かりし頃の胃袋にピッタリの店です。当時「吟醸酒ブーム」なんてのもあったりして、すっかり日本酒好きになってしまったのでした。
それ以来、飲み屋や酒屋で見かけると、飲んでしまいます。山形の地酒です...