2月の新年会。 [酒肴]
2月18日(土)晴れ。
何度通っても全然咲いていなかった、塩船観音のロウバイ。今年はもういいか、なんて思っていたのですが、この日は暖かかったこともありちょっと足をのばしました。しおれた花も見当たらず、満開といった様子でした。ここのロウバイ、今年はとても遅かった。
2月19日(日)くもり時々晴れ。
この日の集合は午後1時。窓があって外が見える店なので、昼間っから飲んでいるんだなぁ、気分がいいなぁ、って感じで飲めました。
かなりブレましたが、ひさしぶりに乾杯の写真なんか撮りました。
このお店テーブルの上にサーバーがあって、ハイボールとサワー類をセルフで作るようになっています。その分、経費も節約できて、お安く提供できるのだろうなぁ、と。
2時間飲み放題の時間が過ぎて、2軒目に向かわずに同じ店で飲み直しました。馬刺しやら、焼き明太子なんかをつついて。
ひさしぶりにお会いする方々もいて、ブログをもう20年近く続けているのだから、始めた頃からつき合いのある方は、20年近くのつき合いということに。何だかびっくりするような。
ご一緒くださった方々、ありがとうございました。楽しいひと時でした。
ある日の昼食。
リンゴを4つ、ミカンを段ボールに1箱いただきました。あまり果物を食べることがないのですが、これは消費しないと。ミカンはとても食べ切れないと、正月に来た妹たちの家に、たくさん持っていってもらいました。
かりんと黒糖ドーナツも、最近のお気に入り。
先週の甘いもの。
これ、ラムレーズンのチョコなのですがラム酒が入っていて、アルコール度数が3.7%あります。チョコと一緒に食べるので、さほどアルコールは感じられませんが、お菓子にしては結構高い。
もう1つは冬季限定の「ティラミス味」。
また買ってしまった...。
先週のお弁当。
買って来たシュウマイを4つ入れたら、胃にもたれてしまった。翌日は2つにしました。
何度通っても全然咲いていなかった、塩船観音のロウバイ。今年はもういいか、なんて思っていたのですが、この日は暖かかったこともありちょっと足をのばしました。しおれた花も見当たらず、満開といった様子でした。ここのロウバイ、今年はとても遅かった。
2月19日(日)くもり時々晴れ。
この日の集合は午後1時。窓があって外が見える店なので、昼間っから飲んでいるんだなぁ、気分がいいなぁ、って感じで飲めました。
かなりブレましたが、ひさしぶりに乾杯の写真なんか撮りました。
このお店テーブルの上にサーバーがあって、ハイボールとサワー類をセルフで作るようになっています。その分、経費も節約できて、お安く提供できるのだろうなぁ、と。
2時間飲み放題の時間が過ぎて、2軒目に向かわずに同じ店で飲み直しました。馬刺しやら、焼き明太子なんかをつついて。
ひさしぶりにお会いする方々もいて、ブログをもう20年近く続けているのだから、始めた頃からつき合いのある方は、20年近くのつき合いということに。何だかびっくりするような。
ご一緒くださった方々、ありがとうございました。楽しいひと時でした。
ある日の昼食。
リンゴを4つ、ミカンを段ボールに1箱いただきました。あまり果物を食べることがないのですが、これは消費しないと。ミカンはとても食べ切れないと、正月に来た妹たちの家に、たくさん持っていってもらいました。
かりんと黒糖ドーナツも、最近のお気に入り。
先週の甘いもの。
これ、ラムレーズンのチョコなのですがラム酒が入っていて、アルコール度数が3.7%あります。チョコと一緒に食べるので、さほどアルコールは感じられませんが、お菓子にしては結構高い。
もう1つは冬季限定の「ティラミス味」。
また買ってしまった...。
先週のお弁当。
買って来たシュウマイを4つ入れたら、胃にもたれてしまった。翌日は2つにしました。
刺身、煮魚、焼き魚。 [酒肴]
1月21日(土)晴れ。
よく晴れて風の強かった日。気温もぐっと下がると言われていたけれど、散歩をしていてそれほど寒いようには感じませんでした。
風が強かったせいか、西の山並みがくっきり見えました(写真だと、そうでもない)。
同じ場所から振り返った東の空。この後、もう咲いただろうとロウバイを見に行ったのですが、全然咲いていませんでした。やっぱり場所によるのだろうか。
1月14日(土)くもり。
1年ぶりにいつもの寿司屋へ行きました。毎年正月にここへ来るのが恒例になりそうな気がします。刺し盛りを注文して、お勧めは煮魚のカスベでした。これ、軟骨の部分の食感がよく、こりこりといいつまみで、全部食べてしまいました。
お勧めの日本酒をいただいたら、いつものように珍味系のおつまみ。かに味噌と焼きタラコ。この日、いつもより多く飲んでしまいました(無事帰りました)。
1月20日(金)晴れ。
割と暖かだった日。仕事の後に地元の居酒屋へ行きました。切り身の焼き魚はニシン。数の子入りの当たりでした。おいしかった。数の子って正月にしか食べないイメージがあります。ナゼか話の流れで、酸っぱい梅干しをつまみに飲むことになり。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
お惣菜のアジフライを半分に切って。
アジフライをおかずに入れるのは初めてかもしれません。
卵を冷蔵庫から取り出した時、落として割ってしまいました...。
よく晴れて風の強かった日。気温もぐっと下がると言われていたけれど、散歩をしていてそれほど寒いようには感じませんでした。
風が強かったせいか、西の山並みがくっきり見えました(写真だと、そうでもない)。
同じ場所から振り返った東の空。この後、もう咲いただろうとロウバイを見に行ったのですが、全然咲いていませんでした。やっぱり場所によるのだろうか。
1月14日(土)くもり。
1年ぶりにいつもの寿司屋へ行きました。毎年正月にここへ来るのが恒例になりそうな気がします。刺し盛りを注文して、お勧めは煮魚のカスベでした。これ、軟骨の部分の食感がよく、こりこりといいつまみで、全部食べてしまいました。
お勧めの日本酒をいただいたら、いつものように珍味系のおつまみ。かに味噌と焼きタラコ。この日、いつもより多く飲んでしまいました(無事帰りました)。
1月20日(金)晴れ。
割と暖かだった日。仕事の後に地元の居酒屋へ行きました。切り身の焼き魚はニシン。数の子入りの当たりでした。おいしかった。数の子って正月にしか食べないイメージがあります。ナゼか話の流れで、酸っぱい梅干しをつまみに飲むことになり。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
お惣菜のアジフライを半分に切って。
アジフライをおかずに入れるのは初めてかもしれません。
卵を冷蔵庫から取り出した時、落として割ってしまいました...。
七草がゆ。 [酒肴]
1月9日(月)晴れ。
もうロウバイが咲いているのでは、と塩船観音まで行きました。先日の散歩中、庭木のロウバイが見事に咲いているのも見ていたから、もう咲いているだろうと思っていました。が、咲いていたのはほんの数輪でした。来週末あたりがよかったか。
その時、向こうの方の木に飛んできたモズがとまりました。黄色い小さなビーズのようなつぼみが見えるので、とまっている木はロウバイかもしれません。
1月7日(土)晴れ。
いつもの店は、毎年1月7日が七草がゆの日です。ちょうど土曜日に重なったので食べることができました。小皿のつけ合わせとともにいただきます。七草がゆをつまみに飲みました。
そしてこの日のお酒は「田酒」でした。
私の最も好きな酒のうちの1つです。
じっくり味わいました。
この日、とあるお店の入り口にイカしたディスプレイを見かけました。
先週のお弁当。
右端の白いかたまりは、つぶしたジャガイモです。
もうロウバイが咲いているのでは、と塩船観音まで行きました。先日の散歩中、庭木のロウバイが見事に咲いているのも見ていたから、もう咲いているだろうと思っていました。が、咲いていたのはほんの数輪でした。来週末あたりがよかったか。
その時、向こうの方の木に飛んできたモズがとまりました。黄色い小さなビーズのようなつぼみが見えるので、とまっている木はロウバイかもしれません。
1月7日(土)晴れ。
いつもの店は、毎年1月7日が七草がゆの日です。ちょうど土曜日に重なったので食べることができました。小皿のつけ合わせとともにいただきます。七草がゆをつまみに飲みました。
そしてこの日のお酒は「田酒」でした。
私の最も好きな酒のうちの1つです。
じっくり味わいました。
この日、とあるお店の入り口にイカしたディスプレイを見かけました。
先週のお弁当。
右端の白いかたまりは、つぶしたジャガイモです。
年末年始。 [酒肴]
12月24日(土)晴れ。
新年早々ですが、去年早めにブログを締めてしまったので、その後の年末ことで恐縮です。
クリスマスイブだからというわけではなく、この日お誕生日の方がいたので、そのお祝いです。
いつものプチケーキ9個セットがなかったので、別のお店で買った5個セットと、スイートポテト、チーズケーキです。いちごの差し入れもありました。
12月25日(日)晴れ。
毎年恒例なので、やはりこの画像を載せなければ。前日24日は、マスを買ってきて塩漬けにしてから飲みに出かけました。翌朝、洗って干したところです。
29日まで仕事だったので、燻したのは30日でした。
25~29日まで軒下で干していました。8時間かかります。
いい色に仕上がりました。
12月31日(土)晴れ。
近所の神社の当番をやることになり、9:30~0:00まで社務所に詰めていました。
0:00で交代しますが、5:00から元旦祭があるので、また来なければなりません。
一晩、火を絶やさないようにするのですが、廃材を突っ込んで火の燃える様子を見ているのも、何だか楽しかった。
1月1日(日)晴れ。
ということがあったので、お雑煮は1日の午前中に作りました。
昼ごろにお酒とともにいただきました。
その後、ちょっと寝ました。
妹たちが作って持ってきてくれた煮物。食べ切れなかったものを2日に、つまみにして飲みました。
正月はとりあえず、朝から飲むことになっています。
そして燻製も。
大きさにバラつきがあって、小さいものはちょっと固くなってしまいました。
いただきものの漬物がおいしい。
1月3日(火)晴れ。
年末からのいろいろと飲み疲れか、家にこもってばかりで、この日ようやく散歩に出かけました。冬の凛とした空気。カワセミを見ましたが、撮ることはできませんでした。
正月っぽい画像を。目一杯ズームしてトリミングして...。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年の忘年会。 [酒肴]
12月10日(土)晴れ。
暖かな日でした。
ちょっと中野に用があって昼間に出かけました。新井薬師前駅から北へ下った哲学堂公園の辺りを散策。この背の高い木が、メタセコイアだと初めて認識したかもしれません。
ここからぶらぶらと、沼袋の方まで歩いたのでした。その後、ちょっと飲もうと...。
午後2時過ぎ。いつものお店はまだ開いていません。
JR中野駅前の飲み屋街で、昼から飲める店に入りました。
レバー、シロ、ハツ、生ビールにホッピー。ポテサラの追いマヨネーズがうれしい。
明るいうちからカウンターで1人飲み。
4時頃には店を出て、翌日も飲み会ということもあり、そのまま帰るつもりだったのですが...。いつものお店も、もう開いている時間だろうし、せっかく来たのだからちょっと顔を出そう、と。もちろん、ちょっとで済むはずもありません(でも、いつもより早いお帰りでした)。
12月11日(日)晴れのち曇り、
のち雨。
前日に比べるとちょっと寒い日。
ひさしぶりの忘年会と呼べる集まりで、もつ鍋が煮えています。
終盤のテーブルの上は何だかとっ散らかっています。
食べ放題でもつとキャベツを2度お代わりしました。
生ビールばかりを飲みました。
この日の集まりは14:30開始。お開きになったところが、まだ17:30です。とはいえ、あまり長く飲んでしまったら昼から始めた意味がありません...と言いながら2軒目へ。
テーブルの上で自分でサワーを作る、セルフサービスのお店でした。
皆様にひさしぶりにお会いできて、楽しいひと時でした。ありがとうございました。
小雨の降る帰り道、階段ですべって足をすりむきました。
エナガは高い木の上の方ばかりにいて、今までカメラで捉えられたことがないのですが、この時はずい分と低いところにいて、初めて撮ることができました。目一杯ズームしてトリミングしましたが、記念です。
先週のお弁当。
いつもの塩こんぶでなく、わさび昆布を買いました。もう少し、ピリッとしたわさびの辛さが欲しいなぁ。
ウリ、油揚げ、クラフトビール。 [酒肴]
ある秋の日。あるお宅の塀に、カラスウリのツタがからまっていることを知っていたので、どんなものか様子を見に行きました。しおれた白い花がいくつか見られます。茂っている葉の間を見ていくと、まだ青い小さなカラスウリがありました。
畑には、棚からつるされたハヤトウリが。もうすぐ収穫時期でしょうか。
平日に休みを取って奥多摩まで来ました。
遊びに来たわけではなく、町役場に用事があったのです。
暖かい秋晴れの、行楽日和でしたが...。
用事はすぐに終わったので、クラフトビールでも飲んでいこうかと思ったのですが、帰ってからまだ用事があるので、自重しました。
その代わり、缶ビールが売られているのを発見したのでおみやげに。何を選らんだらよいか分からないので看板の説明を読んで決めます。「黒糖やチョコレートを思わせる香り」「苦味と酸味がしっかりと感じられる」などと書かれた2本を購入。
その週末にいただきました。
前記事の出汁を使って、小松菜と油揚げの煮びたしを作りました。青物はなかなかとらないので、たまには。残りの油揚げできつねうどんを。こちらは普通の麺つゆです。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
2回作ったのですが、1回目のお弁当を撮ったカメラが壊れてしまったみたい。起動しません。15年前くらいに買ったヤツで、もう寿命かなぁ。
畑には、棚からつるされたハヤトウリが。もうすぐ収穫時期でしょうか。
平日に休みを取って奥多摩まで来ました。
遊びに来たわけではなく、町役場に用事があったのです。
暖かい秋晴れの、行楽日和でしたが...。
用事はすぐに終わったので、クラフトビールでも飲んでいこうかと思ったのですが、帰ってからまだ用事があるので、自重しました。
その代わり、缶ビールが売られているのを発見したのでおみやげに。何を選らんだらよいか分からないので看板の説明を読んで決めます。「黒糖やチョコレートを思わせる香り」「苦味と酸味がしっかりと感じられる」などと書かれた2本を購入。
その週末にいただきました。
前記事の出汁を使って、小松菜と油揚げの煮びたしを作りました。青物はなかなかとらないので、たまには。残りの油揚げできつねうどんを。こちらは普通の麺つゆです。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
2回作ったのですが、1回目のお弁当を撮ったカメラが壊れてしまったみたい。起動しません。15年前くらいに買ったヤツで、もう寿命かなぁ。
サンマ、豆アジ、モズの声。 [酒肴]
散歩をしていると何かの鳥が目の前を横切って、柵の間にとまりました。さっきからギチギチとうるさい鳴き声がしていたので、モズかな? と思いました(トリミング)。もたもたと撮影していると、上流に向かってカワセミが飛んで行きました。
スーパーでようやくサンマを発見して、少々高いと思ったけれど、こらえ切れずに買いました。たっぷりの大根おろしと。ワタの苦みが日本酒のいいツマミです。ちょっと細身。でもやっぱり秋には食べないと。
以前に作ったコーヒー焼酎が少し残っていたので、レアチーズプリンをツマミに飲みました。
それなりに飲んだ後でデザートみたいな感覚。
水で割ってガムシロを入れたら、まったくアイスコーヒーのような味わいでした。
ちょっと用事があって妹の家へ。
妹の家は茨城県に近い埼玉県で、ここからだとずい分と時間がかかります。
昼ごはんをごちそうになりました。
かぐわしいホップの香りの薄にごりのクラフトビール。
豆アジのから揚げと餃子もいただいて...。
ごちそうさまでした。
たぶん花壇からのこぼれ種の花が、駐車場の隅に咲いていて、その上をイチモンジセセリがくるくると吸蜜していました。
秋の暖かな日でした。
スーパーでようやくサンマを発見して、少々高いと思ったけれど、こらえ切れずに買いました。たっぷりの大根おろしと。ワタの苦みが日本酒のいいツマミです。ちょっと細身。でもやっぱり秋には食べないと。
以前に作ったコーヒー焼酎が少し残っていたので、レアチーズプリンをツマミに飲みました。
それなりに飲んだ後でデザートみたいな感覚。
水で割ってガムシロを入れたら、まったくアイスコーヒーのような味わいでした。
ちょっと用事があって妹の家へ。
妹の家は茨城県に近い埼玉県で、ここからだとずい分と時間がかかります。
昼ごはんをごちそうになりました。
かぐわしいホップの香りの薄にごりのクラフトビール。
豆アジのから揚げと餃子もいただいて...。
ごちそうさまでした。
たぶん花壇からのこぼれ種の花が、駐車場の隅に咲いていて、その上をイチモンジセセリがくるくると吸蜜していました。
秋の暖かな日でした。
10月の誕生日。 [酒肴]
10月の初めの頃。キンモクセイの匂いが鼻につくようになりました。いつもの散歩コースにキンモクセイとギンモクセイの大木が、並んでたっているところがあって、行ってみるとどちらも満開でとてもいい匂いがしました。秋晴れの日でした。
10月の三連休の最終日。なぜか高尾山に登ることになりました。小雨模様の日。頂上で休んでいると雲が切れて青空が見え始め、とても劇的な空を見ることができました。
10月15日(土)雨のちくもり。
中野のいつもの店に行きました。このところツマミを食べずに飲んでばかりで、それがイケなかったのかもと、鮭ときのこのホイル焼きを頼みました。
そして持参した、茶巾しぼりの栗きんとん。毎年、秋に買っています。
恒例のお誕生日ケーキと他の方が持参したシャインマスカット。おいしくいただいて楽しく飲んだ夜。この日は私のお祝い会。また1つ、齢をとりました...。
10月の三連休の最終日。なぜか高尾山に登ることになりました。小雨模様の日。頂上で休んでいると雲が切れて青空が見え始め、とても劇的な空を見ることができました。
10月15日(土)雨のちくもり。
中野のいつもの店に行きました。このところツマミを食べずに飲んでばかりで、それがイケなかったのかもと、鮭ときのこのホイル焼きを頼みました。
そして持参した、茶巾しぼりの栗きんとん。毎年、秋に買っています。
恒例のお誕生日ケーキと他の方が持参したシャインマスカット。おいしくいただいて楽しく飲んだ夜。この日は私のお祝い会。また1つ、齢をとりました...。
ケーキ、煮魚、コーヒー焼酎。 [酒肴]
小さな川の狭い川原に大きく葉が茂っていて、たくさんの花を咲かせていました。近づくとちょっといい匂いがします。何の花か分かりません。1頭のアゲハ蝶がひらひらと吸蜜してまわっていました。
歩道のアスファルトのすき間から、エノコログサがたくさん生えていて、いつ頃が時期なのかまったく気にしていませんでしたが、なるほど初秋の頃が、時期なのだなと思いました。
光に透けると、ちょっとキレイ。
いつもの地元の居酒屋で、メニューには煮魚としか書かれていません。聞いてみるとサバでした。サバというと味噌煮? かと思ったら醤油で煮てあって、これは甘くなくてツマミによかった。もらいものだという、お惣菜の玉子焼きもいただきました。
畳を替えた時に、端切れで作ってもらったというコースターが素敵です。
9月24日(土)くもり時々雨。
降ったり止んだりしていた雨が夕方には上がり、天気は回復に向かうそう。
そんな中、出かけた店のお通しはカツオのたたき。
そして恒例のお誕生日ケーキ(私の誕生日ではありません)。
ケーキに合うお酒を。ということで家で1週間漬けた、コーヒー焼酎を持参しました。
ガムシロとミルクも持っていきましたが、ブラックで。これはいい...。
歩道のアスファルトのすき間から、エノコログサがたくさん生えていて、いつ頃が時期なのかまったく気にしていませんでしたが、なるほど初秋の頃が、時期なのだなと思いました。
光に透けると、ちょっとキレイ。
いつもの地元の居酒屋で、メニューには煮魚としか書かれていません。聞いてみるとサバでした。サバというと味噌煮? かと思ったら醤油で煮てあって、これは甘くなくてツマミによかった。もらいものだという、お惣菜の玉子焼きもいただきました。
畳を替えた時に、端切れで作ってもらったというコースターが素敵です。
9月24日(土)くもり時々雨。
降ったり止んだりしていた雨が夕方には上がり、天気は回復に向かうそう。
そんな中、出かけた店のお通しはカツオのたたき。
そして恒例のお誕生日ケーキ(私の誕生日ではありません)。
ケーキに合うお酒を。ということで家で1週間漬けた、コーヒー焼酎を持参しました。
ガムシロとミルクも持っていきましたが、ブラックで。これはいい...。
タコと秋ナス。 [酒肴]
9月11日(日)晴れ。
前夜はキレイに十五夜を見ることができました。その翌日。秋晴れの日曜日は、吹く風も秋風めいていて気持ちいい。この日、秋っぽい雲はまだ見られませんでした。
9月9日(金)くもり時々雨。
重陽の節句ということでナスを食べようと思いました。調理が面倒なので、グリルで焼いて生姜と醤油...。
しまった、この焼き方は、皮がカチカチになるのだった。
縦に3つに切った真ん中の部分は、まあ食えるとして、両サイドはスプーンで皮からこそげ落として食べました。
うん、まずます。
スーパーでの買い物中、タコぶつが目について、つい買ってしまった。
澤乃井の「ひやおろし」が早くも売られていたので早速購入。
原酒というだけあって少々キツイ。
アルコール度数を見たら17度でした。
ナスは油によくなじむ。
ということで、1コ残っていたナスは豚肉と。
醤油、みりん、砂糖で甘辛く炒めました。
あ、こっちの方がうまいかも。
秋の味覚、サンマも探したのだけど、スーパーで売られてなかったなぁ...。
こんな写真を今までに何度か記事に上げたことがあります。夏になると恒例のキーボード掃除。
なぜ夏かというと、水洗いしたキートップが乾きやすいからです。
キレイになったキーボードをたたくのは、気持ちいい。
前夜はキレイに十五夜を見ることができました。その翌日。秋晴れの日曜日は、吹く風も秋風めいていて気持ちいい。この日、秋っぽい雲はまだ見られませんでした。
9月9日(金)くもり時々雨。
重陽の節句ということでナスを食べようと思いました。調理が面倒なので、グリルで焼いて生姜と醤油...。
しまった、この焼き方は、皮がカチカチになるのだった。
縦に3つに切った真ん中の部分は、まあ食えるとして、両サイドはスプーンで皮からこそげ落として食べました。
うん、まずます。
スーパーでの買い物中、タコぶつが目について、つい買ってしまった。
澤乃井の「ひやおろし」が早くも売られていたので早速購入。
原酒というだけあって少々キツイ。
アルコール度数を見たら17度でした。
ナスは油によくなじむ。
ということで、1コ残っていたナスは豚肉と。
醤油、みりん、砂糖で甘辛く炒めました。
あ、こっちの方がうまいかも。
秋の味覚、サンマも探したのだけど、スーパーで売られてなかったなぁ...。
こんな写真を今までに何度か記事に上げたことがあります。夏になると恒例のキーボード掃除。
なぜ夏かというと、水洗いしたキートップが乾きやすいからです。
キレイになったキーボードをたたくのは、気持ちいい。