SSブログ

ハモニカ横丁。 [酒肴]

220903jitenaya.jpg
8月の中頃のこと。
よく晴れた休日に自転車を洗ってみようと思いました。洗車用のブラシで水洗い。ぞうきんで拭き上げると結構キレイに。キレイになった自転車で散策に出かけました。

220903harmonica1.jpg
吉祥寺で飲むことになったのですが、少々早く着いたので、ハモニカ横丁をぶらぶらしました。

午後5時前だというのに、それなりの数の人が早や飲んでいます。

赤提灯がたくさん提げられた、薄暗く狭い路地を歩いているだけで、その雰囲気にうきうきします。
1軒目は別の店に行ったのですが、2軒目にここへ戻ってしまいました(そういうつもりはなかったのですが)。派手な店内の2階席。カウンターだけで椅子がありません。店員さんが窓を開けてくれ、板張りの窓枠が椅子になりました。
220903harmonica3.jpg220903harmonica4.jpg
いい風が入ってきます。ちょっと間違えると転げ落ちそう。下を歩く人たちとキラリナが見えました。フライドポテトを頼んだら、出てきたのがこれ。これ、おいしかったなぁ。
220903harmonica2.jpg220903harmonica5.jpg
nice!(43)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

鳴海、秋味、百日紅。 [酒肴]

サルスベリがたくさん咲いていて、近づくととてもよい匂いがしました。この辺りは、農作物を育てる畑がありますが、これはたぶん、植木屋さんが庭木などを育てる畑(?)なのだろうと思います。こんなふうに木が植えられている畑(?)も、よく見ます。
220826sarusuberi.jpg
先日もらったブルーベリーは、ここで採られたものではありませんが、この辺りにはブルーベリー畑も散見されます。今が収穫時期なのだな。
下に落ちている実もたくさんありました。
220826blueberry.jpg
220826akiaji.jpg
会社帰りにスーパーで秋味を発見!
とうとう秋が来てしまった。
そういえば最近少し涼しくなったように思います。

間からのぞいているのはツマミに買ったカキフライです。

いつものお店でいつものケーキ。今月は「くまのプーさん」。特別にカツオのたたきがお通しです。お酒は千葉の「鳴海(なるか)」特別純米、ネコラベル。
ああ、おいしい(私のお誕生日ではありません)。
220826naruka.jpg220826cake.jpg

先週のお弁当。
少々忙しく、出来合いのお惣菜。唐揚げとアジフライ、です。
220826obent1.jpg220826obento2.jpg

すっかり忘れていましたが、去る18日でブログを始めて17年が経ちました。
18年目に突入です。
これだけ長く続けていられたのは、ご訪問くださる方々との交流のおかげです。
本当にありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。

nice!(38)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

カレーの日々。 [酒肴]

220812hekuso.jpg
GWにたくさんの草刈りをしたことを、記事にアップしました。あれから3ヵ月。雨と照りつける太陽とで、雑草はすくすくと育ちます。
ひこばえは青々と葉を茂らせているし、雑草も伸びてきました。
バラやサツキに絡みついていた蔦に花が咲くと、その蔦がヘクソカズラだったことが分かりました。少しずつ、季節は進んでいるなぁ。
夏はカレーなのだけど、普通にカレーは作らずにコンソメスープにカレー粉を入れてカレースープに。モヤシ炒めにもカレー粉を入れました。220812soup.jpg220812moyasi.jpg220812curry.jpg

ゴツくつぶしたジャガイモに、塩コショウ、マヨネーズ、それからカレー粉を混ぜました。
赤い小さな缶入りのカレー粉を買ったものだから、いろんなところに使っています。
カレー塩を作って、揚げ物につけてみてもよかったか。
220812bluevery.jpg
ご近所の方から、畑で取ってきたというブルーベリーをいただきました。
私の住む辺りでは、ブルベリーがよく作られています。
冷凍するとシャーベットみたいになって、しゃりしゃりとした食感で食べられます。

おいしい。

先週のお弁当。
このところ豚の生姜焼きが多かったので、二日目は塩コショウで味をつけました。
220812obento1.jpg220812obento2.jpg
nice!(43)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

夏のツマミ。 [酒肴]

戻り梅雨? といった天気が続いていた頃、庭の葉の裏に今年初めてセミの抜け殻を見つけました。今はもう暑い日々が続いていますが、セミの鳴き声は、まだちらほらと聞いたくらい。うるさいほど本格的に鳴きだすのは、もう少し先でしょうか。
220729nukegara.jpg
220729morokosi.jpg
トウモロコシも夏を代表する野菜だと思います。1本で十分なのですが、2本200円で売られていたので2本購入(これは1本分)。

ツマミとして食べやすいように、包丁でこそげ落として塩を振り、バターを落としました。
スプーンですくって食べます。

ビールはいただきもので、アサヒの限定品です。
220729tokoroten.jpg
暑い日が続いていてサッパリしたものが食べたいと、豆腐をよく食べていましたが、トコロテンに目が留まりました。

からし、青海苔、ゴマ。

見た目にも涼し気で、すっぱくてよいです。
220729kurikanoko.jpg
これもいただきものの、栗かのこ。冷やしていただきました。

小豆の甘味が控えめでよいです。

冷酒と一緒に食べていますが、デザートなのかツマミなのか。
220729tofu.jpg
そしてやっぱり豆腐も。
このところおなじみの、たぬき豆腐。
今回は既製品の「揚げ玉」でなく、惣菜コーナーにあった「天かす」です。
たぶん、お惣菜の天ぷらを揚げた時に出たものだと思います。

こちらの方が、おいしい...。

それと、アサヒの限定品②。

220729obento1.jpg
先週のお弁当。
甘い玉子焼き。
豚の生姜焼きは甘さ控えめ。

nice!(42)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感

多摩川、オリオン、塩キャベツ。 [酒肴]

220715tamagawa.jpg
7月の初め、ちょっと用事があって出かけた先。多摩川の川原には、たくさんの人がいました。
川で泳いだり、バーベキューをしたり。
左手の建物の下に斜めに突き出した、大きな岩があります。ここら辺の子供たちは、この岩によじ登って川に飛び込むのが定番の遊びのようでしたが、この日はそういう子供は見かけませんでした。私が住んでいたのはここら辺ではないので、やったことはありません。
220715orion.jpg
帰りに道の駅でオリオンのクラフトビールを買いました。アルコール度数が7.5%と7.8%?
それは高い。
と思ったのですがそうではなく「名護」と「那覇」という意味みたいです。
この店とオリオンとの関係を、お店の人に聞いたのですが忘れてしまいました。
220715chuhai.jpg
このところずっとレモンづいていたので、ひさしぶりに缶酎ハイを買いました。
「無糖」の方がよかったかなぁ。
翌日ちょっと頭が痛かった。
どうも缶酎ハイとは相性が悪いようです。
いつもの店でお通しがゴーヤちゃんぷるーでした。このゴーヤがちょうどほどよい苦さで、とてもおいしかった。「石鎚」という夏の酒を、まだ漬かりの浅い塩辛でいただきました。後ろに銀色の、謎の宇宙人(?)がいます。
220715goya.jpg220715siokara.jpg
220715kyabetu.jpg
刻んだキャベツを塩もみしてごま油と和えて、そこに塩昆布を混ぜ込みました。
これ、元々はスーパーの総菜で買ったのですが、自分でも作れそうだと思って作ってみました。
いい感じのツマミになりました。

nice!(43)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

スイカ、初鮎、キンシバイ。 [酒肴]

黄色い似たような花をよく見かけて(よく見れば全然似ていないのですが)どっちがキンシバイで、どっちがビヨウヤナギだっけ、と毎度思うのですが...これはキンシバイ。
キンシバイは、金糸梅と書くのですね。
220701kinsibai.jpg
220701ayu.jpg
いつもの寿司屋にて。
鮎があるというので塩焼きでいただきました。
1人1匹ずつ。
さわやかな夏の味で、さわやかな夏の酒を。
220701mentai.jpg
次に焼きたらこをいただきました。
ミディアムな感じに焼かれた断面を撮ればよかった。
これがまた、日本酒が進みます。
この付け合わせもおいしい。
ひさしぶりのこともあって、たくさん食べ、かつ飲んだ夜でした。
220701soup.jpg
コンソメが余っていたので、スープを作ろうと思いました。ちょっとひと工夫して、隠し味に味噌を入れてみました。
味噌味になってしまわないよう慎重に少しずつ。
いい感じになりました。
具はジャガイモ、キャベツ、キノコ、豚肉。
220701sioramen.jpg
しばらくずっとレモンに凝っていて、レモン風味の塩ラーメンを発見したので買ってしまいました。手持ちのレモン果汁を追加して、かなりすっぱくしたのですが、さっぱりしておいしい。

疲れているのでしょうか...。
220701suika.jpg
小玉スイカを半分いただきました。
スイカを食べるのなんてひさしぶりです。
奥の小鉢も、一緒にもらったサクランボです。
このスイカ、結構甘かった。
夏本番になってからいただきたかった...。

こちらでは、早くも梅雨明けみたいです。

nice!(45)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感

ししゃも、新じゃが、誕生日。 [酒肴]

6月19日(日)晴れ。
青空はうれしかったけれど、とても暑かった日。散歩に出てみるといつもの田んぼでは、田植えが行われていました。用水路には網を持った小学生くらいの男の子、ツバメが飛んでいて、ヒバリが鳴いていました。
2206bbtaue.jpg
6月11日(土)くもり時々雨。
いつもの店にて。ししゃもに塩辛、かき氷の旗のようなラベルの夏のお酒で、卓上がパラダイスのようになりました。その後は恒例の誕生日ケーキ。
220624sishamo.jpg220624cake.jpg
小さめのサイズの新じゃがを買いました。茹でてネギ味噌、それから煮っころがしも作りました。煮っころがしは煮汁が少なくなるまで、煮詰めるように作りました。悪くない。
220624jaga1.jpg220624jaga2.jpg
220624tofu.jpg
最近よく食べるのが、たぬき豆腐。
豆腐に揚げ玉をのせて、めんつゆをかけるだけですが、さっぱりしてていい。

ショウガやネギを刻んだりもします。
冷たいまま食べるか、レンジで温めるかは、その日の気分次第。
220624ice.jpg
先週の甘いモノ。

ひさしぶりに買ったアイスクリーム。
レーズンバターが好きなので買いました。
でも「レーズンバターサンド」と書かれています。その名前の通り、くだいたクッキーも入っていました。クッキー、なくてもいいかなぁ。

暑い日の昼間のおやつに食べました。

nice!(46)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感

国分寺の夜。 [酒肴]

5月も末のこと、庭のアジサイに黄緑色の小さな花がついていました。
こういうの、ツボミっていうのかな?
220610ajisai1.jpg
その2週間後、少しずつ花が開き始め、ほんのりと色づいてきました。このくらいの様子が丁度いい。もうしばらくすると濃い紫になって、ぼってりと散漫な感じになります。
220610ajisai2.jpg
6月4日(土)晴れ。
ひさしぶりに国分寺で飲むことになりました。何度か来たことのあるお店。
最近日がのびているので窓から見える外はまだ明るい。
インパクトのあったダシ巻き玉子とつくね。つくねはナイフとフォークで人数分に切り分けて、卵黄をつけて食べました。料理がどれもうまかった。
220610dasimaki.jpg220610tukune.jpg
コース料理で最後に蕎麦が出ました。私は途中から燗酒で。
お土産にいただいたのはリンゴの形をしたアップルパイと、輪島のファイト最中。
この後、電車で移動して2次会...。
ご一緒くださった方々、ひさしぶりの楽しい時間、ありがとうございました。
220610soba.jpg220610miyage.jpg
関東甲信越地方、梅雨入りしたみたいですね...。

220610obento1.jpg
先週のお弁当。
焼き鮭と甘い玉子焼き。
簡単なのでこればかりです...。

nice!(37)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

麩菓子、燻製、おぼろ豆腐。 [酒肴]

散歩の途中、ツタバウンランマツバウンランをいくつか見かけました。そういえばうちの庭にも毎年咲くはずなのに、今年は見ていません...と思って家に帰って見てみたら、咲いていました。※2022/6/6 21:02 みなさんからのコメントを読むうちに花の名前を間違っていたことに気がつき、訂正しました。
220603tutaba.jpg
毎年咲く、八重のドクダミも、ぽつぽつ咲き始めました。
220603dokudami.jpg
妹が一家で川越に行ったというので、おみやげに長い麩菓子と「空のプラコップ」をもらいました。せっかくなので近所で買ったCOEDOをプラカップに注いで飲みました。
220603fugasi.jpg220603coedo.jpg
220503kunsei.jpg
真空パックの鴨の燻製が近所で売られていて、好きなものでよく買っていたのですが、同じ売り場に牛タンの燻製がありました。
これは! と思いツマミに買ってきました。
牛タンというのは少々お固い。
もっと薄く切ればよかったな。
220603tofu.jpg
さっぱりしたモノをツマミにしたくて、おぼろ豆腐を買ってきました。豆乳につかった豆腐です。だし汁がついていました。
ネギ、ショウガに、そのだし汁をかけて。
豆乳まで全部飲み干しました。
うまかった。
220603potato.jpg
先週の乾き物。
これもいただきモノのポテトチップ。
原産国アラブ首長国連邦と書かれていました。
輸入品?

なるほどバジルと、何かちょっと気になる風味が...これは納豆? のように感じたのですが、原材料をみるとパルメザンと書かれていました。納豆でなくチーズだったか。

nice!(38)  コメント(24) 
共通テーマ:日記・雑感

昼酒の日。 [酒肴]

5月15日(日)曇りのち雨。
しばらく歩いていると、ジャガイモ畑に咲く花が見られました。いくつかの畑で同じように、薄い紫色の花が咲いていました。私の知っているジャガイモの葉と少し違うように思ったのだけど、気のせいかな。
220527jagaimo.jpg
220527snapendo.jpg
夏っぽく。
スナップエンドウにマヨネーズと具なしのポテサラ(カレー風味)は、前記事のお弁当に入れたものと同じです。唐揚げ1つ。

このスナップエンドウ、少々皮が厚くて。
もう少し茹でた方がよかった。
220527hiruzake.jpg
5月21日(土)曇り時々雨。
友人とひさしぶりに飲もうという話になったのですが、ナゼか昼飲みに。午後1時集合。
昼からやっている居酒屋へ。
時間無制限飲み放題コース。

焼き鳥やら馬刺しやら刺身やらで、ビールから燗酒に切り替えたタイミングで唐揚げが注文されました。
220527unakusi.jpg
時間無制限とはいえ5時頃にはお開きにしました。雑居ビルの店の外へ出ると、外はまだ明るくて帰る気分でもありません。

2軒目のうな串の店へ。
それでも7時過ぎには帰りました。

早い時間に解散だと、寝過ごしても助かります。
しばらく前から塩レモンに凝っていて、野菜や肉に塩とレモン果汁をかけたり、酎ハイレモンに塩をふったりしていました。塩レモンのクッキーはおいしかったな。
ポテトチップの方は...何だか酸っぱいポテトチップ、という感じでした。
220527siolemon.jpg220527potatolemon.jpg

220527obento1.jpg
先週のお弁当。
真ん中の少々焦げたものは、ツマミに買ってきた惣菜の残り。
枝豆とトウモロコシのつまみ揚げ。
これ、おいしい。

nice!(42)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感