台風接近の日。 [自然]
9月19日(月)敬老の日。
朝から曇り空で、時折雨が激しく降ったかと思えば、青空が見えたりと、天気を何と表記してよいか分かりません。そんな天気の合間をぬって、いつもの散歩に出ました。
何だか少し蒸し暑い。
お彼岸が近くなると一斉に咲きだしますね。
確か先週ここを通った時は、まだ全然咲いていなかったと思うのですが。
畑の一角で、遠目にも分るくらい、薄い黄色の大きな花が咲いていました。
ああ、これはもしかして花オクラ? 花を食用にするオクラです。
普通のオクラの花はこちら。
実は収穫された後のようで、もぎ取られた跡が茎にたくさんありました。
うちの近くに野菜の無人販売があって、こんなふうに100円を入れると鍵が開く仕組みになっています。
コインロッカーと同じですね。
その中にシシトウを見つけたので購入。
今年の夏はシシトウを食べていなかったので、何とか間に合いました。
フライパンで焼いて、サッと醤油をかけただけ。
甘味があっておいしい。
「当たり」のシシトウはありませんでした。
手作りのキュウリのQちゃんをいただきました。
ああ、これ、うまい...。
先週のお弁当。
豚肉をキャベツと炒めて、甘い玉子焼き。
3連休前に1日出社。
朝から曇り空で、時折雨が激しく降ったかと思えば、青空が見えたりと、天気を何と表記してよいか分かりません。そんな天気の合間をぬって、いつもの散歩に出ました。
何だか少し蒸し暑い。
お彼岸が近くなると一斉に咲きだしますね。
確か先週ここを通った時は、まだ全然咲いていなかったと思うのですが。
畑の一角で、遠目にも分るくらい、薄い黄色の大きな花が咲いていました。
ああ、これはもしかして花オクラ? 花を食用にするオクラです。
普通のオクラの花はこちら。
実は収穫された後のようで、もぎ取られた跡が茎にたくさんありました。
うちの近くに野菜の無人販売があって、こんなふうに100円を入れると鍵が開く仕組みになっています。
コインロッカーと同じですね。
その中にシシトウを見つけたので購入。
今年の夏はシシトウを食べていなかったので、何とか間に合いました。
フライパンで焼いて、サッと醤油をかけただけ。
甘味があっておいしい。
「当たり」のシシトウはありませんでした。
手作りのキュウリのQちゃんをいただきました。
ああ、これ、うまい...。
先週のお弁当。
豚肉をキャベツと炒めて、甘い玉子焼き。
3連休前に1日出社。
実りの秋、夏の終わり。 [自然]
9月4日(日)くもり。
台風の影響か、くもり空で風の強い日。ついこの前まで全然実っていなかったと思うのですが、気づけばだいぶ実がついています。もう9月だものなぁ。
そして稲の実る時期になると、毎年恒例のかかしがずらりと並びます。
大きな栗の木に、大きな黄緑色のイガグリがたくさん生っていました。これ、野球のボールより大きいなぁ。2本の栗の木が並んでたっていたので、とても大きく見えました。
茹でたジャガイモを、ふと思い立ってカレー塩で食べてみようと思いました。少しつけて食べてみると、今ひとつパンチに欠けます。思いっきりたくさんつけたら、いい感じになりました。
手前は焼き枝豆、奥にあるのが蒸し枝豆。
作ってみました。
焼き枝豆は少々固く香ばしい感じ。
蒸し枝豆、これは確かに豆の味が濃い。
夏の終わりの枝豆。
秋味でおいしくいただきました。
だいぶ涼しくなりました。
まだ残暑がぶり返すこともあるかもしれませんが...食欲の秋ですね。
先週のお弁当。
残った枝豆をご飯に混ぜました。うまく混ざらない...。
台風の影響か、くもり空で風の強い日。ついこの前まで全然実っていなかったと思うのですが、気づけばだいぶ実がついています。もう9月だものなぁ。
そして稲の実る時期になると、毎年恒例のかかしがずらりと並びます。
大きな栗の木に、大きな黄緑色のイガグリがたくさん生っていました。これ、野球のボールより大きいなぁ。2本の栗の木が並んでたっていたので、とても大きく見えました。
茹でたジャガイモを、ふと思い立ってカレー塩で食べてみようと思いました。少しつけて食べてみると、今ひとつパンチに欠けます。思いっきりたくさんつけたら、いい感じになりました。
手前は焼き枝豆、奥にあるのが蒸し枝豆。
作ってみました。
焼き枝豆は少々固く香ばしい感じ。
蒸し枝豆、これは確かに豆の味が濃い。
夏の終わりの枝豆。
秋味でおいしくいただきました。
だいぶ涼しくなりました。
まだ残暑がぶり返すこともあるかもしれませんが...食欲の秋ですね。
先週のお弁当。
残った枝豆をご飯に混ぜました。うまく混ざらない...。
台風一過。 [自然]
8月11日(木)晴れ時々くもり。
こちらへ台風が近づいているということで、とても強い風が吹いていました。雨はまだ降ってきそうもありません。あまり湿気も感じられず、涼しくてよい1日でした。
青々と育った田んぼの稲たち。強い風にあおられていて、そんな風景を見ていると、これからやって来る台風に、何やら不穏な雰囲気も感じます。
8月14日(日)晴れ時々くもり。
台風一過の日曜日。まだ雲が多い。涼しかった前日に比べて、風は吹いているものの、また蒸し暑くなりました。でも、ほんの少しだけ秋の空気が混じっているように感じたのは、気の持ちようでしょうか。写真の右下のところ。三脚を立ててカメラを構える人たちが、小さく写っているのが見えますか。何を狙っていたのだろう。
また、トコロテンをツマミに。
今度はショウガをすりおろしてみましたよ。ショウガが黒っぽいのは、皮ごとおろしたからです。
ツマミ度が上がったように思いました。
おいしい。
今回買ったトコロテンには、青のりがついていませんでした。
夏野菜を食べようと、とりあえず枝豆を買ってきました。王道です。
茹で方を調べてみると、結構たくさんの塩を入れるみたい。
茹でていると台所が、豆の匂いでいっぱいになりました。
ビールはサッポロのファイブスター。
「サッポロビール園限定の生」。
おいしい。
こちらへ台風が近づいているということで、とても強い風が吹いていました。雨はまだ降ってきそうもありません。あまり湿気も感じられず、涼しくてよい1日でした。
青々と育った田んぼの稲たち。強い風にあおられていて、そんな風景を見ていると、これからやって来る台風に、何やら不穏な雰囲気も感じます。
8月14日(日)晴れ時々くもり。
台風一過の日曜日。まだ雲が多い。涼しかった前日に比べて、風は吹いているものの、また蒸し暑くなりました。でも、ほんの少しだけ秋の空気が混じっているように感じたのは、気の持ちようでしょうか。写真の右下のところ。三脚を立ててカメラを構える人たちが、小さく写っているのが見えますか。何を狙っていたのだろう。
また、トコロテンをツマミに。
今度はショウガをすりおろしてみましたよ。ショウガが黒っぽいのは、皮ごとおろしたからです。
ツマミ度が上がったように思いました。
おいしい。
今回買ったトコロテンには、青のりがついていませんでした。
夏野菜を食べようと、とりあえず枝豆を買ってきました。王道です。
茹で方を調べてみると、結構たくさんの塩を入れるみたい。
茹でていると台所が、豆の匂いでいっぱいになりました。
ビールはサッポロのファイブスター。
「サッポロビール園限定の生」。
おいしい。
ひさしぶりの青空。 [自然]
7月17日(日)晴れ。
しばらく梅雨のような雨ばかりの日が続いていて、ひさしぶりに青空を見ました。田んぼの用水路は水量が増えていて、耕作放棄された空き地は水浸しで、ところどころに田んぼから水が道路へあふれていました。
働くハチがヒマワリに。花びらのつけ根の方が茶色っぽいヒマワリ。この日は南風が強く、涼しいようにも感じるのですが、直射日光の下はやっぱり暑かった。
日頃の運動不足もあるので、隣町まで自転車でパンを買いに行くことにしました。
やっぱり暑かった。
汗が滝のように流れるわけではありませんが、じっとりとしみ出すようでした。
帰宅は午後1時。
ベーコンチーズとエビカツの総菜パンとビール。
汗をかいたのでちょうどよかった。
夏になると各酒蔵メーカーが「夏の酒」を出すのが、このところ定番になっています。
いつも買う澤乃井の「さわ音」が売り出されていました。
青っぽいラベルに瓶も青。
沢ガニの赤がポイントで、かわいい。
ツマミはアジとイカの刺身。
イカ、うまかったなぁ。
ネギは、ラーメンや冷奴などの薬味に使うばかりで、あまってしまうことが多いのです。
残っていたネギを薄く切って網焼きに。七味と醤油で一品できました。
先週のお弁当。
お惣菜のイカフライに焼き鮭。蕎麦の実ふりかけを使い切りました。
しばらく梅雨のような雨ばかりの日が続いていて、ひさしぶりに青空を見ました。田んぼの用水路は水量が増えていて、耕作放棄された空き地は水浸しで、ところどころに田んぼから水が道路へあふれていました。
働くハチがヒマワリに。花びらのつけ根の方が茶色っぽいヒマワリ。この日は南風が強く、涼しいようにも感じるのですが、直射日光の下はやっぱり暑かった。
日頃の運動不足もあるので、隣町まで自転車でパンを買いに行くことにしました。
やっぱり暑かった。
汗が滝のように流れるわけではありませんが、じっとりとしみ出すようでした。
帰宅は午後1時。
ベーコンチーズとエビカツの総菜パンとビール。
汗をかいたのでちょうどよかった。
夏になると各酒蔵メーカーが「夏の酒」を出すのが、このところ定番になっています。
いつも買う澤乃井の「さわ音」が売り出されていました。
青っぽいラベルに瓶も青。
沢ガニの赤がポイントで、かわいい。
ツマミはアジとイカの刺身。
イカ、うまかったなぁ。
ネギは、ラーメンや冷奴などの薬味に使うばかりで、あまってしまうことが多いのです。
残っていたネギを薄く切って網焼きに。七味と醤油で一品できました。
先週のお弁当。
お惣菜のイカフライに焼き鮭。蕎麦の実ふりかけを使い切りました。
しょうぶ園。 [自然]
前後してしまいましたが、先月の末のこと。よく晴れていたので、ショウブの様子を見てみようと、近くのしょうぶ園に行きましたが...ご覧の通り、まるで咲いていませんでした。シーズン前ということなのか、入場料は無料でいつも出ている売店も出ていません。
お昼をここでビールとともに、という計画だったのですが、残念です。
入口にある池には、スイレンがたくさん咲いていました。
シロバナのシモツケがキレイでした。
数少ない、咲いているショウブを撮ったうちの1枚。案内の係の人が、今日一番キレイに咲いているショウブがこれ、と言っていたショウブです。どうでしょう。
安く売られているヒラタケを見るたびに買ってしまうのですが。今回は醤油とみりんで甘辛く。
さっぱりしたモノが食べたくて、冷奴やら大根おろしやら、と。
この頃は梅雨入り前で暑い日が続いていたのだったと、思います...。
先週の甘いモノ。
バナナ味って好きなので、バナナ味の菓子類や飲み物はよく買ってしまいます。バナナを買うことは、あまりないかも。
暑い日が続いたので、チョコレートの部分が少々とけてしまいました。
お昼をここでビールとともに、という計画だったのですが、残念です。
入口にある池には、スイレンがたくさん咲いていました。
シロバナのシモツケがキレイでした。
数少ない、咲いているショウブを撮ったうちの1枚。案内の係の人が、今日一番キレイに咲いているショウブがこれ、と言っていたショウブです。どうでしょう。
安く売られているヒラタケを見るたびに買ってしまうのですが。今回は醤油とみりんで甘辛く。
さっぱりしたモノが食べたくて、冷奴やら大根おろしやら、と。
この頃は梅雨入り前で暑い日が続いていたのだったと、思います...。
先週の甘いモノ。
バナナ味って好きなので、バナナ味の菓子類や飲み物はよく買ってしまいます。バナナを買うことは、あまりないかも。
暑い日が続いたので、チョコレートの部分が少々とけてしまいました。
散歩の日。 [自然]
4月30日(土)晴れ。
前日は草刈りをして午後から雨で、その翌日は晴れ上がりました。この後、天気は下り坂だというし、少々の筋肉痛はありましたが、散歩に出てみようと思いました。新緑とそよ風がとても気持ちのよい日でした。
塩船観音まで足をのばしてみようと思ったのは、先週行くつもりが行けなかったからでした。お堂の後ろのすりすり鉢状の斜面に、色とりどりのツツジが咲くのですが、盛りは過ぎていました。この前週くらいがちょうどよかったのでは。
ツツジの代わりにムラサキケマンを撮ってきました。
さつま揚げの色合いが、実においしそうに見えてスーパーで購入。おろし生姜に醤油をかけていただきました。
お酒は最近気に入っている澤乃井銀印。どちらかというと甘口で、酸味もなくパンチのあるお酒ではありません。
ゆるゆると飲む、春の宵に合うよう思いました。
先週の乾き物。
わさび味って米菓によくありますね。
これもエビとわさびの薄焼きのせんべい。
ひと口サイズで、ぽりぽりかじりながら、酒が進んでしまいます。
わさびとかエビとか、好きなもので...。
先週のお弁当。
ひさしぶりの豚の生姜焼き。
ふりかけは、蕎麦ふりかけです。
前日は草刈りをして午後から雨で、その翌日は晴れ上がりました。この後、天気は下り坂だというし、少々の筋肉痛はありましたが、散歩に出てみようと思いました。新緑とそよ風がとても気持ちのよい日でした。
塩船観音まで足をのばしてみようと思ったのは、先週行くつもりが行けなかったからでした。お堂の後ろのすりすり鉢状の斜面に、色とりどりのツツジが咲くのですが、盛りは過ぎていました。この前週くらいがちょうどよかったのでは。
ツツジの代わりにムラサキケマンを撮ってきました。
さつま揚げの色合いが、実においしそうに見えてスーパーで購入。おろし生姜に醤油をかけていただきました。
お酒は最近気に入っている澤乃井銀印。どちらかというと甘口で、酸味もなくパンチのあるお酒ではありません。
ゆるゆると飲む、春の宵に合うよう思いました。
先週の乾き物。
わさび味って米菓によくありますね。
これもエビとわさびの薄焼きのせんべい。
ひと口サイズで、ぽりぽりかじりながら、酒が進んでしまいます。
わさびとかエビとか、好きなもので...。
先週のお弁当。
ひさしぶりの豚の生姜焼き。
ふりかけは、蕎麦ふりかけです。
スズメ、タコぶつ、桜餅。 [自然]
以前うちの庭にはなかったセリバヒエンソウが、数年前から毎年咲くようになりました。これが咲き始めると、そろそろ草刈り。その頃はまだ新緑も出てなくて枯れ枝のようだった庭木が、ほんの2週間でアッという間に葉を繁らせます。もっと早く草刈りしておけばよかった、と思うのも毎年のこと。
散歩に出たらキャベツ畑に何羽かスズメがいました。最初、何でキャベツ畑に? と思ったのですが、キャベツについたアオムシを食べていたのではないか、と。ひらひらと、ペアのモンシロチョウ(たぶん)も飛んでいました。
桜餅を食べないと季節が過ぎてしまう、とあわてていたので、和菓子屋でなく、いつものスーパーで買いました。和菓子コーナーは柏餅や草餅ばかりで、桜餅が見当たりません。
最近、桜餅より道明寺が増えているように思います。で、買ったのが桜餅と道明寺のセットなのですが、この桜餅もスタンダート(?)ではなく、クレープみたいな生地でした。最近の傾向なのかな?
その日はツマミを決めていなくて、ぶらぶらとスーパーの売り場を歩いていたらタコが四割引き。これは買うしかありません。
タコぶつを、ネギとごま油と塩で。
日本酒のおいしいツマミになりました。
ちょっと初夏っぽい。
先週の乾き物。
ネーミングセンスはおいといて。
山椒の味って好きなので買ってみました。
おお、なかなかいい。
もっと山椒を効かせてもいいかも。
瓶詰の山椒を別途買ってきて、振りかければいいのか...と思いました。
先週のお弁当。
最近、少々汁がもれる。パッキンの部分がいかれてきたか。長いこと使っているから、そろそろ買い替え時かもしれない。
散歩に出たらキャベツ畑に何羽かスズメがいました。最初、何でキャベツ畑に? と思ったのですが、キャベツについたアオムシを食べていたのではないか、と。ひらひらと、ペアのモンシロチョウ(たぶん)も飛んでいました。
桜餅を食べないと季節が過ぎてしまう、とあわてていたので、和菓子屋でなく、いつものスーパーで買いました。和菓子コーナーは柏餅や草餅ばかりで、桜餅が見当たりません。
最近、桜餅より道明寺が増えているように思います。で、買ったのが桜餅と道明寺のセットなのですが、この桜餅もスタンダート(?)ではなく、クレープみたいな生地でした。最近の傾向なのかな?
その日はツマミを決めていなくて、ぶらぶらとスーパーの売り場を歩いていたらタコが四割引き。これは買うしかありません。
タコぶつを、ネギとごま油と塩で。
日本酒のおいしいツマミになりました。
ちょっと初夏っぽい。
先週の乾き物。
ネーミングセンスはおいといて。
山椒の味って好きなので買ってみました。
おお、なかなかいい。
もっと山椒を効かせてもいいかも。
瓶詰の山椒を別途買ってきて、振りかければいいのか...と思いました。
先週のお弁当。
最近、少々汁がもれる。パッキンの部分がいかれてきたか。長いこと使っているから、そろそろ買い替え時かもしれない。
ツクシ、ツツジ、レンゲ。 [自然]
4月10日(日)晴れ。
初夏の陽気の日曜日。ここは畑の隅の空き地のようなところ。ツクシがたくさん生えていました。よく見るとだいぶトウがたっています。後ろのピンクは、大振りのツツジと八重桜。
丘陵の斜面になだれるように、大振りのツツジが枝を伸ばしていました。ピンクというか薄紫というか、花びらの色に透明感があって、日に透けてとてもキレイでした。
北の斜面です。
まだ水を引く前の田んぼにレンゲが咲いていました。
何だか似た色の花ばかり見た日。
今年ものらぼう菜の季節になりました。
何度か書いていますが、この辺りの地場野菜で、菜の花のようですが、甘味がおいしい。
さっと茹でて最近では麺つゆで食べています。
好きな春の野菜で毎年必ず食べます。
ヒラタケというキノコは知っていましたが、他のキノコに比べて少々割高。
そのキノコが特売で1パック99円。
...というワケで購入。
バター炒めで塩コショウ。
おいしくいただいたけれど、ちょっとバターを入れ過ぎた感じ。
先週のお弁当。
出社は週に1~2度だから毎回、鮭と玉子焼きでいいか、という気分です。
初夏の陽気の日曜日。ここは畑の隅の空き地のようなところ。ツクシがたくさん生えていました。よく見るとだいぶトウがたっています。後ろのピンクは、大振りのツツジと八重桜。
丘陵の斜面になだれるように、大振りのツツジが枝を伸ばしていました。ピンクというか薄紫というか、花びらの色に透明感があって、日に透けてとてもキレイでした。
北の斜面です。
まだ水を引く前の田んぼにレンゲが咲いていました。
何だか似た色の花ばかり見た日。
今年ものらぼう菜の季節になりました。
何度か書いていますが、この辺りの地場野菜で、菜の花のようですが、甘味がおいしい。
さっと茹でて最近では麺つゆで食べています。
好きな春の野菜で毎年必ず食べます。
ヒラタケというキノコは知っていましたが、他のキノコに比べて少々割高。
そのキノコが特売で1パック99円。
...というワケで購入。
バター炒めで塩コショウ。
おいしくいただいたけれど、ちょっとバターを入れ過ぎた感じ。
先週のお弁当。
出社は週に1~2度だから毎回、鮭と玉子焼きでいいか、という気分です。
春の祭礼。 [自然]
4月2日(土)晴れ。
少し北風が冷たかったりもしたけれど、まずまず暖かい日。近所の神社のお祭りでした。
とは言え、今の状況だと山車だの出店だのといったイベントはなし。
祭礼だけが執り行われました。
この日が宵宮、翌日が本宮。次の日は雨で花冷えの1日になりました。
上の写真の後ろに見える桜の木。
満開でした。
お花見するなら、この日がちょうどよかった。
神社の隅にあった木を何気なく見たら...
何これ? フジツボ?
榊って、こんなふうに花が咲くんだ、と思い、検索してみました。
姫榊(ヒサカキ)という種類みたいです。
桜の季節に桜のお菓子はハズせません。文明堂のカステラ巻き(桜味)と、咲くらショコラ。ショコラといいつつも、しっとりしたクッキーみたい。去年買っておいしかったので、また買いました。本命の桜餅をまだ食べていません。
今日は何を飲もうかと、スーパーの棚を物色していたら、ウグイスのラベルが目にとまりました。「春鶯囀(しゅんのうてん)」という山梨のお酒。春の気分にぴったりと、名前買いしました。
後ろに見えるのは、最後の燻製です。
本格的に暖かくなるまで、あとひと息というところでしょうか...。
少し北風が冷たかったりもしたけれど、まずまず暖かい日。近所の神社のお祭りでした。
とは言え、今の状況だと山車だの出店だのといったイベントはなし。
祭礼だけが執り行われました。
この日が宵宮、翌日が本宮。次の日は雨で花冷えの1日になりました。
上の写真の後ろに見える桜の木。
満開でした。
お花見するなら、この日がちょうどよかった。
神社の隅にあった木を何気なく見たら...
何これ? フジツボ?
榊って、こんなふうに花が咲くんだ、と思い、検索してみました。
姫榊(ヒサカキ)という種類みたいです。
桜の季節に桜のお菓子はハズせません。文明堂のカステラ巻き(桜味)と、咲くらショコラ。ショコラといいつつも、しっとりしたクッキーみたい。去年買っておいしかったので、また買いました。本命の桜餅をまだ食べていません。
今日は何を飲もうかと、スーパーの棚を物色していたら、ウグイスのラベルが目にとまりました。「春鶯囀(しゅんのうてん)」という山梨のお酒。春の気分にぴったりと、名前買いしました。
後ろに見えるのは、最後の燻製です。
本格的に暖かくなるまで、あとひと息というところでしょうか...。
グミ酒、ソラマメ、沈丁花。 [自然]
裏庭の沈丁花は手入れもしないのに、毎年よく咲いてくれます。2週間ほど前になりますが、今年もキレイに咲いてくれました。窓を開けると、いい匂いがただよってきます。
前記事のグミ酒(何の果実か不明ですが)は、炭酸割りで飲んでいましたが、途中で炭酸がなくなってしまいました。
仕方なく水割りに。
あまりたくさん水を入れると薄まり過ぎてしまうので、焼酎を足しました。
半分くらい焼酎が入ったな...。
このくらい焼酎を入れると、ほんのり甘いくらいで、いい感じになりました。
スーパーでソラマメが売られているのを発見しました。今年初ソラマメです。
グリルでさやごと焼くのが面倒がなくていい。
すっかりこのやり方です。
このところ気に入っている、レモン塩で。
ソラマメを食べるには、ちょっと早かったか?
何だか急にキノコ汁を食べたくなって、以前にも作ったキノコ汁を作りました。
またナスを入れ忘れた。
ブナシメジ、エノキダケ、エリンギ、マイタケを1袋、全部入れてちょうどよい分量でした。
後は千切りの大根と、ダシを取るくらいの豚肉を少々。醤油で味付け、味噌を隠し味に。
キノコのダシがおいしい。
うちの玄関脇のレンギョウが気づけば咲きだしていました。
ちょっと前までは緑の葉も見えなくて、枯れたか? と思っていたのですが。
先日、近所の神社の桜を撮ったのですが、カメラからPCに画像を取り込もうとしたら、ファイルが破損していて...ダメでした。残念。
前記事のグミ酒(何の果実か不明ですが)は、炭酸割りで飲んでいましたが、途中で炭酸がなくなってしまいました。
仕方なく水割りに。
あまりたくさん水を入れると薄まり過ぎてしまうので、焼酎を足しました。
半分くらい焼酎が入ったな...。
このくらい焼酎を入れると、ほんのり甘いくらいで、いい感じになりました。
スーパーでソラマメが売られているのを発見しました。今年初ソラマメです。
グリルでさやごと焼くのが面倒がなくていい。
すっかりこのやり方です。
このところ気に入っている、レモン塩で。
ソラマメを食べるには、ちょっと早かったか?
何だか急にキノコ汁を食べたくなって、以前にも作ったキノコ汁を作りました。
またナスを入れ忘れた。
ブナシメジ、エノキダケ、エリンギ、マイタケを1袋、全部入れてちょうどよい分量でした。
後は千切りの大根と、ダシを取るくらいの豚肉を少々。醤油で味付け、味噌を隠し味に。
キノコのダシがおいしい。
うちの玄関脇のレンギョウが気づけば咲きだしていました。
ちょっと前までは緑の葉も見えなくて、枯れたか? と思っていたのですが。
先日、近所の神社の桜を撮ったのですが、カメラからPCに画像を取り込もうとしたら、ファイルが破損していて...ダメでした。残念。