えびせん、うな串、とうもろこし。 [酒肴]
網の向こうで分かりにくいですが、とうもろこし畑です。のぼりにも「とうもろこし」と書いてあります。よく見てみると、みな収穫された後の様子。この畑の脇にコインロッカー式の無人販売があって、そこをのぞいてみたけれど、とうもろこしはありませんでした。
1週間後、とうもろこし畑はキレイになくなっていました。無人販売のところへ行ってみると「今年のとうもろこしの販売は終了しました」の貼り紙が。地元でおいしいと評判だったので、ここのとうもろこしを買おうと画策していたのですが。仕方ない、今度スーパーでとうもろこしを買おう。
少し前に「土用の丑の日」がありましたね。
スーパーでうなぎを買おうかと思いましたが、やっぱりお高い。その中で見つけたのが、肝の串焼き。これだ! と思って購入。
ああ...苦い。
苦いのは焦げのせいかもしれませんが。
それでもやっぱり、うな串はいいツマミでした。
ひさしぶりに芋焼酎をロックで。
先週の乾きもの。
なんと桜エビのかっぱえびせん。見ると、普通のかっぱえびせんよりずいぶんと桜色。
キレイです。
味的には...桜エビも、そうでないエビもどっちもエビだし、同じかなぁ...。
でもビールにはよく合いました。
先週のお弁当。
たまに、キャベツと塩昆布を炒めたりします。
鮭は半分に切れば入れやすいなぁ、と今さらながら思いました。
1週間後、とうもろこし畑はキレイになくなっていました。無人販売のところへ行ってみると「今年のとうもろこしの販売は終了しました」の貼り紙が。地元でおいしいと評判だったので、ここのとうもろこしを買おうと画策していたのですが。仕方ない、今度スーパーでとうもろこしを買おう。
少し前に「土用の丑の日」がありましたね。
スーパーでうなぎを買おうかと思いましたが、やっぱりお高い。その中で見つけたのが、肝の串焼き。これだ! と思って購入。
ああ...苦い。
苦いのは焦げのせいかもしれませんが。
それでもやっぱり、うな串はいいツマミでした。
ひさしぶりに芋焼酎をロックで。
先週の乾きもの。
なんと桜エビのかっぱえびせん。見ると、普通のかっぱえびせんよりずいぶんと桜色。
キレイです。
味的には...桜エビも、そうでないエビもどっちもエビだし、同じかなぁ...。
でもビールにはよく合いました。
先週のお弁当。
たまに、キャベツと塩昆布を炒めたりします。
鮭は半分に切れば入れやすいなぁ、と今さらながら思いました。
サザエ、エクレア、サワグルミ。 [酒肴]
7月26日(水)晴れ。
なぜ平日にふらふらしているのかというと、休みを取ったからでした。小さな川の狭い岸にしては、大きな木が生えていて、青々とした葉の陰に薄い緑色の実がたくさん生っていました。これ、もしかしてサワグルミかな? 取って食べようとはしませんでしたけれど。
寿司屋に行くのは年に数回ほどで、先日行ったばかりなのに、たまたまタイミングが合って、2軒目に行ってしまいました。2軒目なので軽いツマミ。
サザエの刺身と子持ち昆布。お酒が進むこと。
ちょっと前に買って冷蔵庫に入れっぱなしだった、真空パックされた牛タン。賞味期限も近づいていたので、ツマミに出しました。
味の方はどうだろう?
と、思う気持ちがあったのですが、やわらかくて意外とおいしい。
よいツマミになりました。
先週の甘いもの。
1袋に5個入ったミニエクレア。
これ、たまに買ってしまいます。
大きさがちょうどよい。
バナナミルクも結構好きなもので。
ビールでなく、おやつでした。
先週のお弁当。
右のアルミのカップに入っているのは、つぶしたジャガイモです。3日目だけ色が違うのは、カレー粉をまぶしたからです。
なぜ平日にふらふらしているのかというと、休みを取ったからでした。小さな川の狭い岸にしては、大きな木が生えていて、青々とした葉の陰に薄い緑色の実がたくさん生っていました。これ、もしかしてサワグルミかな? 取って食べようとはしませんでしたけれど。
寿司屋に行くのは年に数回ほどで、先日行ったばかりなのに、たまたまタイミングが合って、2軒目に行ってしまいました。2軒目なので軽いツマミ。
サザエの刺身と子持ち昆布。お酒が進むこと。
ちょっと前に買って冷蔵庫に入れっぱなしだった、真空パックされた牛タン。賞味期限も近づいていたので、ツマミに出しました。
味の方はどうだろう?
と、思う気持ちがあったのですが、やわらかくて意外とおいしい。
よいツマミになりました。
先週の甘いもの。
1袋に5個入ったミニエクレア。
これ、たまに買ってしまいます。
大きさがちょうどよい。
バナナミルクも結構好きなもので。
ビールでなく、おやつでした。
先週のお弁当。
右のアルミのカップに入っているのは、つぶしたジャガイモです。3日目だけ色が違うのは、カレー粉をまぶしたからです。
ひまわり、枝豆、ブッラータ。 [酒肴]
最近よく見かけるひまわりは少々小ぶりで、レモンイエローのような薄い色の感じがします。大きくて濃い黄色のひまわりより、こちらの方が何となく、見た目が涼しげなように思います。先週、関東甲信越地方も、梅雨明けが発表されました。
ブッラータというチーズを1度食べてみたいと思っていたら、近所のスーパーでたまたま売られていました。生クリームと細かくしたモッツァレラを、モッツァレラで包んだというもの。
ナイフで切るとその中身があふれてきました。生ハムと一緒に。生ハムの塩っけがよく合って、とてもおいしかった。
枝豆が特売で安くなっていました。枝付きの枝豆。枝がついているからといって、どうということはなく、少々食べにくかったかな。
ソラマメ派だったのですが、最近枝豆派になりつつあります。
いつもの店の夏のメニュー、「えびと夏野菜のオリーブオイル炒め」。ガーリックが効いていて彩りも鮮やか。夏の純米酒も、ラベルが夏っぽくてよい。
先週の甘いもの。
アイスクリームのチョコミントが好きです。それでこんなチョコレートを購入。
これを食べていたら、アイスクリームを食べたくなりました。まだ食べる機会をもてていませんが、この夏中には。
先週のお弁当。
レンチンするシュウマイが気に入りました。今週はひと口サイズのシュウマイ。
ブッラータというチーズを1度食べてみたいと思っていたら、近所のスーパーでたまたま売られていました。生クリームと細かくしたモッツァレラを、モッツァレラで包んだというもの。
ナイフで切るとその中身があふれてきました。生ハムと一緒に。生ハムの塩っけがよく合って、とてもおいしかった。
枝豆が特売で安くなっていました。枝付きの枝豆。枝がついているからといって、どうということはなく、少々食べにくかったかな。
ソラマメ派だったのですが、最近枝豆派になりつつあります。
いつもの店の夏のメニュー、「えびと夏野菜のオリーブオイル炒め」。ガーリックが効いていて彩りも鮮やか。夏の純米酒も、ラベルが夏っぽくてよい。
先週の甘いもの。
アイスクリームのチョコミントが好きです。それでこんなチョコレートを購入。
これを食べていたら、アイスクリームを食べたくなりました。まだ食べる機会をもてていませんが、この夏中には。
先週のお弁当。
レンチンするシュウマイが気に入りました。今週はひと口サイズのシュウマイ。
カラス、レモン、瀬戸内盛り。 [自然]
7月16日(日)晴れ。
寝苦しいくらいの暑い日が数日続いて、この日も朝から暑い日で、そういえば梅雨は明けてないんだっけ、などと思ったり。
川岸の夏草も勢いが増してきて、川の水量はちょっと少ない。
田んぼの隅で、カラスが羽を広げてじっと水につかっていました。カメラを構えた途端、水から上がってしまって、その瞬間は撮れませんでした。
やっぱりカラスも暑いのか。黒いし。
瀬戸内盛りなどという商品名で九種類のさつま揚げが売られていました。ツマミにぴったり。瀬戸内というネーミングがよいと思ったのですが...そういえば以前にも似たような九種盛りを買ったことがあったなぁ。
鳥ガラの素を使った野菜スープも作りました。暑い中、スープなんかもよいかも。
先週の甘いもの。
先週ではなく、先月の写真が見つかったので載せました。レモン熱が再燃し始めた頃です。さっぱりしてておいしい。たまにはビールでないおやつも。後ろの時計を見ると、6/18になっています。室温は34℃、湿度は31%。
先週の甘いもの。その2。
以前に載せたラムネの、瓶入りがあったので購入。瓶といってもプラスチックですが。
ぽりぽりとかじっています。
先週のお弁当。
ハムやらソーセージやらを、夏ギフトでいただきました。これはお弁当にちょうどよい。
レンチンするシュウマイも、結構イケる。
寝苦しいくらいの暑い日が数日続いて、この日も朝から暑い日で、そういえば梅雨は明けてないんだっけ、などと思ったり。
川岸の夏草も勢いが増してきて、川の水量はちょっと少ない。
田んぼの隅で、カラスが羽を広げてじっと水につかっていました。カメラを構えた途端、水から上がってしまって、その瞬間は撮れませんでした。
やっぱりカラスも暑いのか。黒いし。
瀬戸内盛りなどという商品名で九種類のさつま揚げが売られていました。ツマミにぴったり。瀬戸内というネーミングがよいと思ったのですが...そういえば以前にも似たような九種盛りを買ったことがあったなぁ。
鳥ガラの素を使った野菜スープも作りました。暑い中、スープなんかもよいかも。
先週の甘いもの。
先週ではなく、先月の写真が見つかったので載せました。レモン熱が再燃し始めた頃です。さっぱりしてておいしい。たまにはビールでないおやつも。後ろの時計を見ると、6/18になっています。室温は34℃、湿度は31%。
先週の甘いもの。その2。
以前に載せたラムネの、瓶入りがあったので購入。瓶といってもプラスチックですが。
ぽりぽりとかじっています。
先週のお弁当。
ハムやらソーセージやらを、夏ギフトでいただきました。これはお弁当にちょうどよい。
レンチンするシュウマイも、結構イケる。
鮎の塩焼き、ホヤ、チョコパイ。 [酒肴]
7月2日(日)晴れ。
以前は、ちらほらと稲の植えられている田んぼを見る程度でしたが、この日見た風景は、もうすっかり田植えも終わったという感じでした。この時は晴れていましたが、夕立があったり雨模様の日続いたりで、水路は増水していて水の匂いがします。網を持った子供が遊んでいました。
いつもは川にいるカルガモが、田植えの終わった田んぼの中で、エサを取っていました。
ひさしぶりに寿司屋へ行きました。当然、刺し盛りを頼むのですが、鮎があるというので塩焼きを注文。頭から尻尾まで丸ごといただきました。そしてホヤを注文。以前に食べたホヤの塩辛は、おいしかったのですが、刺身だと少々磯臭い感じでした。ポン酢でいただきましたが、わさび醤油でもよかったか。奥の小鉢はかに味噌です。
いつものことですが、たくさん飲み食いしているので、締めに少しだけにぎりを。赤身とめ芽ネギ。さっぱりしたネタが欲しくなります。
ごちそうさまでした...。
先週の甘いもの。
チョコパイは好きで、たまに買うのですが、旅のガイドブックとタイアップしたような(?)商品があって、購入。
苺のレアチーズケーキとブルーベリーのホットケーキ。
あ、これおいしい。
朝食にいただきました。
先週のお弁当。
↑ツマミに買ってきた合鴨スモーク。
目玉焼きを失敗しました...。
以前は、ちらほらと稲の植えられている田んぼを見る程度でしたが、この日見た風景は、もうすっかり田植えも終わったという感じでした。この時は晴れていましたが、夕立があったり雨模様の日続いたりで、水路は増水していて水の匂いがします。網を持った子供が遊んでいました。
いつもは川にいるカルガモが、田植えの終わった田んぼの中で、エサを取っていました。
ひさしぶりに寿司屋へ行きました。当然、刺し盛りを頼むのですが、鮎があるというので塩焼きを注文。頭から尻尾まで丸ごといただきました。そしてホヤを注文。以前に食べたホヤの塩辛は、おいしかったのですが、刺身だと少々磯臭い感じでした。ポン酢でいただきましたが、わさび醤油でもよかったか。奥の小鉢はかに味噌です。
いつものことですが、たくさん飲み食いしているので、締めに少しだけにぎりを。赤身とめ芽ネギ。さっぱりしたネタが欲しくなります。
ごちそうさまでした...。
先週の甘いもの。
チョコパイは好きで、たまに買うのですが、旅のガイドブックとタイアップしたような(?)商品があって、購入。
苺のレアチーズケーキとブルーベリーのホットケーキ。
あ、これおいしい。
朝食にいただきました。
先週のお弁当。
↑ツマミに買ってきた合鴨スモーク。
目玉焼きを失敗しました...。
ラムネ、ガビチョウ、ローズゴーダ。 [自然]
6月25日(日)くもり時々晴れ。
まだ全部というほどではありませんが、苗の植えられた田んぼがちらほらと。そういえば先日、雨で水浸しになっていた田んぼは、そのまま苗を植えたのだろうか。この日はまだ、それほど蒸し暑くありませんでした。
ものすごく甲高い、大きな声で鳴く鳥がいました。その大きさからかなり近いはず。きょろきょろと辺りを見回すと、庭木の梢にとまっているガビチョウが。この鳥、声がキレイと評判らしいのですが、ちょっと大声過ぎてうるさい感じもします。
6月24日(土)くもり。
その前日は、いつもの店で飲んでいました。夏のメニューは「あぶり魚と香り野菜」。
日頃、魚のメニューはないので、喜んで頼みます。日本酒にはやっぱり魚でしょうか。
そして三種のチーズ盛り。真ん中のチーズは「ローズゴーダ」。
バラのよい香りのするチーズでした。
先週の甘いもの。
このラムネ、どこかで見たことがあると思うのですが、発売50周年だそうです。ぶどう糖がたっぷり入っていて集中力が増すとか? 最近、集中力が落ちてきている気がするので購入。
なめながら仕事します。
効果のほどは???
先週のお弁当。
変わり種のさつま揚げを入れています。
玉子焼きの黒いぽつぽつは黒コショウ。
まだ全部というほどではありませんが、苗の植えられた田んぼがちらほらと。そういえば先日、雨で水浸しになっていた田んぼは、そのまま苗を植えたのだろうか。この日はまだ、それほど蒸し暑くありませんでした。
ものすごく甲高い、大きな声で鳴く鳥がいました。その大きさからかなり近いはず。きょろきょろと辺りを見回すと、庭木の梢にとまっているガビチョウが。この鳥、声がキレイと評判らしいのですが、ちょっと大声過ぎてうるさい感じもします。
6月24日(土)くもり。
その前日は、いつもの店で飲んでいました。夏のメニューは「あぶり魚と香り野菜」。
日頃、魚のメニューはないので、喜んで頼みます。日本酒にはやっぱり魚でしょうか。
そして三種のチーズ盛り。真ん中のチーズは「ローズゴーダ」。
バラのよい香りのするチーズでした。
先週の甘いもの。
このラムネ、どこかで見たことがあると思うのですが、発売50周年だそうです。ぶどう糖がたっぷり入っていて集中力が増すとか? 最近、集中力が落ちてきている気がするので購入。
なめながら仕事します。
効果のほどは???
先週のお弁当。
変わり種のさつま揚げを入れています。
玉子焼きの黒いぽつぽつは黒コショウ。
ツバメ、レモン、イトトンボ。 [自然]
最初はホントに糸くずか? と思うほど小さな細いトンボが飛んでいて、目を凝らしてその行方を追っていると、スイレンのつぼみにとまりました。写真を撮った時は分かりませんでしたが、PCでトリミングして拡大してみると産卵しているようでした。
最近うちの周りを数羽のツバメが飛び回っていて、この日も屋根の上でがさごそやっていました。エサをついばんでいる様子。よく見ると羽がほわほわしていて、巣立ったばかりのヒナかな? と思いました。
ある日、スーパーの総菜コーナーを見ていたらイワシの丸焼きがあって、何だかとても惹かれました。焼いたイワシを頭からかじる。頭やワタの苦みが日本酒とよく合って、とてもいいツマミでした。厚焼き玉子もお惣菜です。
日本酒は澤乃井の、夏のお酒です。
近所の酒のディスカウントショップに「栃木コーナー」ができていて、栃木の菓子やらラーメンやらが売られていました。
その中で買ってみたのがレモンドレッシング。
とりあえず、ちぎったレタスにかけてみたり、塩焼きにしたカシラにつけてみたり。
クリーミーでおいしいドレッシングでした。
先週の甘いもの。
以前に「あんバター」で「うーん」とうなったハズでしたが、また似たような飲み物を買ってしまいました。これはまさに、カスタードクリームそのものを飲んでいる感じ。飲みものというより、一緒に食べた塩パンのつけ合わせという感じで。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
イカフライに豚肉を焼いたもの、それに玉子焼き。
最近うちの周りを数羽のツバメが飛び回っていて、この日も屋根の上でがさごそやっていました。エサをついばんでいる様子。よく見ると羽がほわほわしていて、巣立ったばかりのヒナかな? と思いました。
ある日、スーパーの総菜コーナーを見ていたらイワシの丸焼きがあって、何だかとても惹かれました。焼いたイワシを頭からかじる。頭やワタの苦みが日本酒とよく合って、とてもいいツマミでした。厚焼き玉子もお惣菜です。
日本酒は澤乃井の、夏のお酒です。
近所の酒のディスカウントショップに「栃木コーナー」ができていて、栃木の菓子やらラーメンやらが売られていました。
その中で買ってみたのがレモンドレッシング。
とりあえず、ちぎったレタスにかけてみたり、塩焼きにしたカシラにつけてみたり。
クリーミーでおいしいドレッシングでした。
先週の甘いもの。
以前に「あんバター」で「うーん」とうなったハズでしたが、また似たような飲み物を買ってしまいました。これはまさに、カスタードクリームそのものを飲んでいる感じ。飲みものというより、一緒に食べた塩パンのつけ合わせという感じで。
ごちそうさまでした...。
先週のお弁当。
イカフライに豚肉を焼いたもの、それに玉子焼き。
サザエ、ネジバナ、ビワの実。 [自然]
うちの玄関脇の植え込みには、八重のドクダミが植えてあって、毎年この時期花を咲かせます(ということは、毎年この時期その写真を載せているということですが)。この写真は咲き始めの頃ですが、今は花盛りです。
私が今まで見たネジバナは、たいてい芝生に生えていて、この日もやっぱり芝生でした。
芝生の中にいくつかひょっこり顔を出していました。
螺旋階段のような花のつき方がおもしろい。
最近オレンジ色の実を、雑木林の林縁や庭木なんかでよく見ます。
全然意識の外だったので、これがビワだったのか、と意識したのが今年のこと。
たぶん、今までも目にしているはずだけども。
半額セールだったので、つい買ってしまいました。何の工夫もせず、ただ焼いただけですが。
...とてもおいしい。買ってよかった。
つまようじを刺して、途中で切れないように慎重に...2つともうまく取り出せました。
ワタがまた、日本酒に合うこと。
ごちそうさまでした...。
先週の甘いもの。
近所のスーパーで売られているおはぎに、ずんだのおはぎがあります。これ、1度食べたらとてもおいしくて。
普通のおはぎより、ずんだの方が好みです。
豆の味がして、よりいっそう酒のツマミとして合うように思いました。
先週のお弁当。
丸いのは海老だんご(揚げかまぼこ)。なるほど、かまぼこの食感でした。
私が今まで見たネジバナは、たいてい芝生に生えていて、この日もやっぱり芝生でした。
芝生の中にいくつかひょっこり顔を出していました。
螺旋階段のような花のつき方がおもしろい。
最近オレンジ色の実を、雑木林の林縁や庭木なんかでよく見ます。
全然意識の外だったので、これがビワだったのか、と意識したのが今年のこと。
たぶん、今までも目にしているはずだけども。
半額セールだったので、つい買ってしまいました。何の工夫もせず、ただ焼いただけですが。
...とてもおいしい。買ってよかった。
つまようじを刺して、途中で切れないように慎重に...2つともうまく取り出せました。
ワタがまた、日本酒に合うこと。
ごちそうさまでした...。
先週の甘いもの。
近所のスーパーで売られているおはぎに、ずんだのおはぎがあります。これ、1度食べたらとてもおいしくて。
普通のおはぎより、ずんだの方が好みです。
豆の味がして、よりいっそう酒のツマミとして合うように思いました。
先週のお弁当。
丸いのは海老だんご(揚げかまぼこ)。なるほど、かまぼこの食感でした。
梅雨入り。 [自然]
そういえば前記事の梅を見た日、黄色く色づいて落ちた、たくさんの梅の実も見ていたのでした。近くを通りかかると、ほのかに甘い匂いがしました。スーパーでは、梅酒コーナーみたいな一角も見かけます。私の住む辺りも、先週梅雨入りしました。
その後、川沿いでカワセミを見ました。いつ飛び込むかと、しばらく眺めていましたが、そのまま飛び去ってしまいました。なんだかちょっと痩せ気味のように見えます。
トリミングして、このサイズ。
今月初めの色づき始めた庭のアジサイ。今はもうすっかり濃い紫色になっていて、1つの株から他にもいくつか大きな花をつけています。
牛タンではなく、豚のタンです。
以前に買った時、えらく固かったことを思い出し、薄くスライスしようとしましたが、なかなかやりにくい。
そこで表面に切れ目をたくさん入れてみました。
これなら、まずまず食べやすい。
塩焼きで食べました。
先週の甘いもの。
正月に買った餅が1つだけ残っていました。
今時は個包装の真空パックで長持ちします。
茹で小豆でも買って来て、おしるこにして食べようと考えていましたが、面倒になってレトルトのおしるこです。
おやつにいただきました...の、つもりがビールも。
先週のお弁当。
買ってきた天ぷらを煮つけたり、エノキバターを作ったり。
その後、川沿いでカワセミを見ました。いつ飛び込むかと、しばらく眺めていましたが、そのまま飛び去ってしまいました。なんだかちょっと痩せ気味のように見えます。
トリミングして、このサイズ。
今月初めの色づき始めた庭のアジサイ。今はもうすっかり濃い紫色になっていて、1つの株から他にもいくつか大きな花をつけています。
牛タンではなく、豚のタンです。
以前に買った時、えらく固かったことを思い出し、薄くスライスしようとしましたが、なかなかやりにくい。
そこで表面に切れ目をたくさん入れてみました。
これなら、まずまず食べやすい。
塩焼きで食べました。
先週の甘いもの。
正月に買った餅が1つだけ残っていました。
今時は個包装の真空パックで長持ちします。
茹で小豆でも買って来て、おしるこにして食べようと考えていましたが、面倒になってレトルトのおしるこです。
おやつにいただきました...の、つもりがビールも。
先週のお弁当。
買ってきた天ぷらを煮つけたり、エノキバターを作ったり。
大雨の翌日。 [自然]
6月3日(土)雨のち曇り時々はれ。
前日は、1日中かなり激しく雨が降っていて、翌朝になってもまだ降り続いていましたが、ふと気がつけば日が差しています。あらためて外を眺めてみると青空まで見えていて驚きました。いつもの散歩コースへ行くと、田植えのために田んぼに水を引いたのか、と思うような光景でした。実は雨水が田んぼにたまっただけでした。
小さな川の岸に生えた草は、みな横倒しになっていました。
水はもう、だいぶ引いているようです。
雨水がたまった田んぼばかりでなく、もう田植えを始めているところもありました。
相変わらず、ツバメが元気に飛び回っていました。
お店にソラマメが出回る季節になりました。
面倒のない「サヤごと蒸し焼き」ばかりで食べています。サヤを開けた時に、豆の数が少ないとがっかりします。
ソラマメは蚕豆とも書きますが、そう思って見てみると、なるほどそんな形をしているなぁ、と思いました。
ネギ味噌をよくジャガイモにつけて食べていますが、薬味として豆腐と食べてもよいのでは、とツマミにしました。
このネギ「株ネギ」といって、一般的なネギとはちょっと違い、やわらかくておいしい...などとポップに書かれていました。
おいしくいただきましたが、その微妙な違いの分かるほど、私の舌は繊細ではありません。
残念です。
先週の乾き物。
白えびは好きで、以前に富山土産でいただいた白えびせんべいもおいしかった。
そのイメージで買ったのですが、なるほど...これは確かにポテトチップス。
白えびせんべいの味を期待して買ったので、少々イメージとずれていました。
もちろん、全部おいしくいただきました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きとジャガイモの週でした。
前日は、1日中かなり激しく雨が降っていて、翌朝になってもまだ降り続いていましたが、ふと気がつけば日が差しています。あらためて外を眺めてみると青空まで見えていて驚きました。いつもの散歩コースへ行くと、田植えのために田んぼに水を引いたのか、と思うような光景でした。実は雨水が田んぼにたまっただけでした。
小さな川の岸に生えた草は、みな横倒しになっていました。
水はもう、だいぶ引いているようです。
雨水がたまった田んぼばかりでなく、もう田植えを始めているところもありました。
相変わらず、ツバメが元気に飛び回っていました。
お店にソラマメが出回る季節になりました。
面倒のない「サヤごと蒸し焼き」ばかりで食べています。サヤを開けた時に、豆の数が少ないとがっかりします。
ソラマメは蚕豆とも書きますが、そう思って見てみると、なるほどそんな形をしているなぁ、と思いました。
ネギ味噌をよくジャガイモにつけて食べていますが、薬味として豆腐と食べてもよいのでは、とツマミにしました。
このネギ「株ネギ」といって、一般的なネギとはちょっと違い、やわらかくておいしい...などとポップに書かれていました。
おいしくいただきましたが、その微妙な違いの分かるほど、私の舌は繊細ではありません。
残念です。
先週の乾き物。
白えびは好きで、以前に富山土産でいただいた白えびせんべいもおいしかった。
そのイメージで買ったのですが、なるほど...これは確かにポテトチップス。
白えびせんべいの味を期待して買ったので、少々イメージとずれていました。
もちろん、全部おいしくいただきました。
先週のお弁当。
豚の生姜焼きとジャガイモの週でした。